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3日と言えば

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どーもパー

 

2024年の

3日目

 

官公庁は明日から仕事始めだね

 

 

1年間元気に働くエネルギーを蓄えるために

充分に休息はとれましたでしょうか

 

 

実家に戻り

遅めの朝に朝昼兼用の食事で

終わったらまたゴロンと寝転んで

うたたねして・・・

 

 

 

最高だ💖

 

 

そんな生活の中

腸に環境を一度整えるためにある

 

先人が作った立派な制度が

『3日とろろ』なのです^^

 

 

なぜ『とろろ』?

 

 

文字通り3日目に

長いもや自然薯をすり

とろろ汁やとろろをかけて食べる風習

 

 

 

全国的なものと思いきや

主に北関東や東北、中部地方がメインで

知らない地方もあるようです

 

 

とろろは古くから

滋養強壮に良いとされ

その年の健康を願ってたべるもの

 

 

食べた時にねばねば長く伸びるのも

長寿の御利益がありそうな

縁起の良いアイテム

 

 

それに加えて上で述べたように

腸内環境を整える能力もスゴイ

 

 

とろみの正体は食物繊維

その独特のとろみにより

 

 

本来

生では食べにくいデンプンが

それに包まれ消化することが

可能になる

 

 

ただし

消化できるといっても

時間が掛かりますよ

 

それが功を奏し

腹持ちが良くなる

 

 

お腹の空きも抑えられ

糖尿病の予防や

腸の蠕動運動を促すので

便秘予防にも効果的

 

そんな素晴らしい材料なのです

 

 

3日とろろとして

ぜひ食べてみてね

 

 

ちなみ

福島りょうぜん漬では

『長いも』の浅漬けあります^^

⇩⇩⇩

 

 

長いもは自然薯よりも

水分量が多いので

シャキシャキ感が強い

 

 

そのシャキシャキ食感を活かしつつ

ほんのり醤油味の王道調味で

癖になるよ

 

 

実家の年末年始の

お惣菜のラインナップには

必ず入っています

 

箸休めにも丁度良いのですもの^^

 

 

 

今晩は

近々始まるお仕事に備えて

腸内環境も整えましょう

 

 

ではまた明日

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

とろろダイエットってのもあるらしいよ

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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