2698
どーも
新年も始まり6日目
お仕事始めが進みつつも
最初のお休みですか?
のんびりした時間を経てのお仕事は
切り替えも中々難しかった
かもしれませんが
そこは
大人なのでしっかりと
気分を整えて
素晴らしいサービスを
提供できるように
心がけて行きましょう^^
食事面でのサポート
気分を切り替える方法は
色々あるとは思います
仕事服に着替えた時とか
顔を洗った時とか
いつも仕事に行く時の
ルーティーンが
そのスイッチになる場合があると思う
そう言うのも大事な要素
あとは気持ちもの持ちようも
大事になるでしょ
暗く沈んだ心よりは
晴れやかな幸せな心持ちの方が
良い仕事が出来るもの
そういうこころのサポートも
食事面で可能だったりする
私達は普段
様々なホルモンの分泌により
気分が高揚するように出来ている
例えば
セロトニン
ハッピーホルモンと呼ばれる
このホルモンは
ドーパミン(喜び、快楽、刺激)
ノルアドレナリン(恐怖、驚き)などの
興奮作用を抑えて
精神を安定させてくれ
自律神経のバランスも整えてくれる
神経伝達物質の一つ
そのホルモンを分泌させる食べものを
意図的に摂れば
自然に心も整うという理屈^^
セロトニンを作るには
まず必須アミノ酸を多く持つ
タンパク質が重要
肉、魚、卵や大豆製品などの
豊富に含まれる
(タンパク質の基本ですね)
加えて
それを合成するために
ビタミンB6の摂取も必須
これにも
魚類や脂身の少ない鶏肉が有効
加えてニンニクや芋類もいいよ
それらを上手に食べるには
やはり和食が理想的
必須アミノ酸の魚や卵
味噌汁や納豆などの大豆系が
普通に揃うし
ビタミンB6でも
魚類(特にカツオやまぐろ)
やはり味噌汁の具材に
多く使われるいも系
この形で食べていれば
外れることなく普通に摂れるんです
食事から美味さと
幸せホルモンの要素を食べることで
物理的なサポートができる
というお話でした^^
もちろん合成するのは
腸内細菌の役割なので
発酵食品や食物繊維も必要です
ちなみに
ニンニクにもビタミンB6が
多いようなので
この場合は
とうちゃん漬けが見事に合致するね
食物繊維+発酵食品+ビタミンB6
和食を食べて
一年間元気にお仕事して参りましょう♬
ではまた明日
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
元気に仕事しようぜ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)