2703
どーも
お正月、家族で過ごし
また親戚とも
楽しい一時を過ごすことができた
とても素敵な時間
今年一年も
しっかりと立ち向かえるように
鋭気を養う
そんな時間でした
お漬物を楽しむ
うちは漬物屋なので
自社の商品をフル活用する
この時期だと
・ぬか漬けの沢庵
・いか人参
・高菜の浅漬け
あとは
創作料理になるが
・長いもの唐揚げ
これだけ揃えば
充分に見栄えもするし
食べ応えもあるよ
ぬか漬け沢庵は
今が本当に美味しい
殺菌せず
ぬか床けに漬け込んで
味付けするタイプなので
日持ちはしないけど(約1カ月)
その代わり
パリパリの食感と風味で
本当に美味い
浅漬けの高菜は
こちらも季節の商品で
今の時期だけのもの
さっぱり味付けと
茎も葉もそのままなので
用途も使い道が多い
刻んで納豆やチャーハンに混ぜたり
葉の部分で巻き寿司のノリの代わりに
使ったり
写真の様にぶつ切りでも
十分美味しく頂ける
ただし
実は昨年夏の猛暑により
上手に成長が出来ず
生産は終了しました
ですので
来年のお楽しみにしてください
(ネットでの販売は中止になりましたが
お店では少しだけ売っています)
それと
いか人参🎵
言わずもがなの
福島県冬の風物詩です
うちのいか人参は
上質なスルメイカの出汁が決め手
昨年暮れから今年にかけて
本当に多くの方に
手に取って貰えました
作っても作っても
まったく追いつかない(笑)
その節は大変ご迷惑を
おかけしました(^^;)
最後は
長いもを使った
『長いものヘルシー揚げ』
小麦粉を付けた長いもに溶き卵を付け
金ごまを入れたパン粉をまぶして揚げる
食感がなんとなく
唐揚げっぽいのに
野菜(長いも)なので
とてもヘルシー
しかも
作るのは本当に簡単です
自分で作ってないけど(笑)
高菜の浅漬け以外は
ネットでも買えますよ^^
(ぬか漬け沢庵は2月まで
無くなり次第終了です)
いずれのお漬物も
有って損のないものばかり
つけものライフ
エンジョイしましょう♬
ではまた明日
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
漬物はいくらあっても困らない
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)