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『長いも丼』(毎月21日は漬物の日)

2707

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

新年一発目は

どんなものが出来たかな?

 

 

長いも丼

 

 

今回の商品は

『長いも丼

⇩⇩⇩

 

 

 

そこで使っている

『長いも』

シャキシャキの長いもを

あっさり醤油味で仕上げました

⇩⇩⇩

   

 

 

 

長いもはイモ課の中でも

生でデンプン質を消化できるもの

 

長いもの持つ

ネバネバ成分の正体は食物繊維で

 

 

それがデンプンを包み込んでくれるので

消化することができる

 

 

ただし消化には時間がかかるため

その結果、腹持ちが良く

長くエネルギー源となってくれる

 

 

しかも、消化に時間がかかる性質は

血糖値の上昇も抑えてくれるという

おまけつきの健康食材です

 

 

さてこの長いもを使った

レンジ料理の作り方^^

 

【準備】

・鶏のひき肉

・かたくり粉

・長いも

 

 

 

【作り方】

・長いもの汁に鶏のひき肉を入れて煮る

・片栗粉を溶いてあんかけを作る

・長いもを食べやすい大きさに切る

・ご飯にあんと長いもを載せる

             〈完成〉

 

 

月一で行われる

販売会議(店長会議)で

提案が来るのだが

 

 

今回のアレンジ料理も

とても評判だった

 

 

長いもと鶏のひき肉

いずれも脂質がほぼ無く

とってもヘルシー

 

 

でも、食べてみると

長いものシャキシャキ食感が

食べる充実感を満たし

 

 

長いもの汁だけで

こんなに味がしっかりするのか!?

 

と思うくらいに

見事なあんかけの味を作っている

 

 

 

これなら

ご飯も進んでしまうな(笑)

 

 

 

今までも長いも系の創作料理は

私のお気に入りが多い

 

『長いもの唐揚げ』

⇩⇩⇩

 

 

『長いもの肉巻き』

⇩⇩⇩

 

 

いずれも長いもの食感を活かした

見事な創作料理でした

 

 

 

今月21日は日曜日に当たるので

いつもより多くのお客様が

ご来店されることが期待される

 

 

ぜひ楽しんてみて下さい

 

 

今年も

『毎月21日は漬物の日』です

よろしくお願いします

 

 

 

下にも詳しく書いているが

毎月21日を『漬物の日』として

認識してもらうために始めたこの企画

 

 

今年もアッと驚く食べ方のご提案と

漬物の魅力をお伝えしていきますので

お楽しみに♬

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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