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無駄を楽しむ生き方もありますよ

2726

 

どーもパー

 

 

2月3日は節分です

 

暦の上では

季節の変わり目の前日

 

つまり

明日から春になる~~♬

 

 

ということですね

 

 

伝承を繋ぐ

 

 

今年は温かいので

あんまり冬感も無く

春になりそうだけど

 

豆まきして

自分の歳の数

豆を食べて

 

私が子供の頃には無かった

恵方巻も定番になり

 

 

今年の『吉』とされる方向を見て

無言で食べるという関西の習わし

 

 

何らかの意図を持ち

節目を大切にする

日本の習わしは

残していきたい文化ですね

 

 

昔は面倒くさいと思ったり

やってもやらなくても関係ない

とか思っていた時もあったが

 

 

時が経ち

歳を重ね環境が変わると

今度は繋ぐ立場になる

 

 

そこで初めて気づく

やっぱり必要な物なのだと

 

 

最近読んだ本の中の一説に

衝撃を受けた

 

 

「今の日本人は

効率を求めて忙しくしているが

そんなに効率よく生きたいのなら

産まれてすぐ死ねばよい」

 

 

忙しい忙しいと慌ただしく

今をまったく見ず

先の事しか見ていない

私達にとって

実に的を得た言葉だと思った

 

 

ちなみにこの言葉の趣旨は

もっと心に余裕を持って

今を大切にしましょうという事ですよ

 

 

 

勝手に無理して

勝手に我慢して

ストレスを抱え

 

何かに追われて

先の事しか見ないから

効率ばかりを考える

 

 

そんな時代が少しでも

ほぐれれば良いですね

 

 

これからの時代は

良い意味で余裕の持てる

無駄を楽しめることがキーワードに

なって欲しいです

 

 

 

さてなかなかに

脱線してしまったけれど

 

 

残したい文化

継承したい伝統

 

私にとっては

お漬物もそれに当たる

 

 

塩分が悪となり

ひたすら虐げられている現状ですが

 

 

そろそろ

その風潮も転換の時期に差し掛かってると

感じる時がある

 

 

それは玉石混交のネットではあっても

的を得た情報を見つけて行くと

 

 

ちゃんとした判断基準が出来る

 

 

果たして本当に

塩を摂らないのが正義なのか?

 

行き過ぎれば必ず

不具合が起きますから

 

 

適度に塩分も摂りましょう

その場合に

野菜(食物繊維)発酵させた

お漬物というアイテムは

最高の食材です

 

 

 

だからこそ

神話の時代から

今に継承されてきましたし

 

 

その継承されてきた長い歴史こそが

必要な物だという事を証明している

 

 

辰年の節分

明日から新芽の春

 

良い花を咲かせましょうね♬

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

心に花を咲かせましょう

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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