2737
どーも
2月14日は
バレンタインデーだね
調べると
日本で初めて行われたのは
新宿の伊勢丹で
1958年にチョコメーカーの
『メリーチョコカンパニー』社が
行ったというもの(諸説あり)
当時は3日間で
わずか3枚、170円分しか
売れなかったらしい(^^;)
あれから何十年
今ではチョコレートの
年間消費量の4分の1が
この日に消費されるほどにまで
なるようだ
近年だと様相も変化して
女性から男性へだけではなく
様々な形で贈り合っているよね
お漬物にときめく時代を求めて
皆さんはチョコを贈りましたか?
または貰いましたか?
この時期は学生の頃を思い出す
当時の私は
期待しても仕方ないのに
なぜか勝手にそわそわしつつ
結局、安定の1個
その内訳は妹(笑)
あとはその当時
なんとなく流行り出した義理チョコで
たくさん入った袋から貰ったものとかね
懐かしいな~^^
懐かしいついでに話すと
当時は私もそれなりに思春期だったので
大人の言う事を聞かず
友達と一緒に居るのが楽しかったね
いよいよ市民権を得た
ハンバーガーやカップラーメンとか
みんなと食べるのが楽しかったな^^
そんなめちゃくちゃな食生活時代が
実家に帰る20代中盤まで続いた
当時はそれでも十分に身体が動いたが
今考えれば良く持ったものだと思うよ
私もあれから何十年
色々と事情が変わったもので
40代中盤にもなると
身体から様々なものが無くなり
食でしっかり補う必要がでてくる
タンパク質で身体をつくり
糖質をエネルギーに換え
余った糖は脂肪として
いざという時のエネルギー源として
貯蔵する
身体を上手に動かすには
潤滑油として
ビタミンやミネラルも
無くてはならない栄養素だ
そして
その全ての起点になるのが
『腸』になる
食べ物を消化吸収排泄し
必要な栄養を体中に送り
免疫力を強化し
身体の修繕をする
その作業を
腸内細菌に行ってもらうために
彼らの好物
食物繊維と乳酸発酵食品を食べる
どれ一つ欠けても
身体は上手く起動しない
20代までは
全てが揃っていたが
それ以降は全てが少しづつ失う時期
ですから
ちゃんとわきまえ
美味しく楽しく
上手に食事をしましょう♪
お漬物もその中の一つで食べると
十分効果を発揮しますから
ビタミン・ミネラル
食物繊維に乳酸発酵食品
メインどころではないけれど
サブとして
多いに効果を発揮する
時と共に知識を活かし
いつまでも元気になる方法
使って行きましょう
第二・第三の青春は
有限な身体を労わりながらですよ
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
漬物にときめく時代にならんかね
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)