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国産スルメイカの現状をお伝えします

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どーもパー

 

2月も今日で終わり

あれよあれよと日が進みますね

 

 

そう言えば先日

イカの仕入れで

いつもお世話になっている

業者さんが来たので

色々とお話を聞く

 

 

気候変動の余波

 

 

 

スーパーの販売価格でも

分かるように

 

スルメイカの高騰に

まったく歯止めがかからない

 

 

 

私が知っている限りでも

5年以上不漁続きで

ずっと高騰し続けている

まったく笑えない状況

 

 

昨年に関しては

年に3回も値上げの通達が来たので

たまったものでは無い(^^;)

 

 

因みに4月に

また上がるそうです😞

 

 

その原因を私の想像では

近隣国が密猟をしているために

起こるものだと思っていた

 

 

確かにそれも一部あるようだが

どうやら

そんなレベルではないと知る

 

 

なぜなら

ひとつの情報に絶句したからだ

 

2005年の

青森や北海道近海での

いかの漁獲量が

8700㌧だったのに対して

 

2023年の漁獲高は

どうだったと思いますか?

 

 

それがなんと

317㌧

 

 

ヤバくないですか‼?

 

 

比率で言えば

約27分の1の

漁獲高しか無かった・・・

 

 

これは密猟や不漁

とかいうレベルでは無く

 

 

気候変動による

漁場の変化が本質的な原因

 

 

と思った方が納得しやすい

 

 

 

数年前から相馬港では

西日本で獲れていた

伊勢海老やフグが大量に獲れたりと

 

 

気候変動による影響なのか

漁場の地殻変動が起こっている

 

 

 

一応今年のスルメイカも

日本産の原料を求めて動きますが

 

 

徐々に日本産の物が

難しくなるのかな(^^;)

 

 

いずれは海外産の物に

変えるしかないのかな?

 

 

雪の降らない冬も

そろそろ終わる

 

 

スキー場も大変だし

夏の水不足も心配だ

魚の生息地も変化する

 

 

全ての事が連動して

私達の生活も

増々これから

変化していくのだろう

 

 

福島りょうぜん漬として

小さい企業ではありますが

その時々に合わせて

最善の策を実施して参りします

 

 

 

国産のスルメイカは

希少価値の高い高級食材となりましたことを

ご報告申し上げますm(__)m

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

昔の様に戻って欲しいけど

 

 

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