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どーも
2月も今日で終わり
あれよあれよと日が進みますね
そう言えば先日
イカの仕入れで
いつもお世話になっている
業者さんが来たので
色々とお話を聞く
気候変動の余波
スーパーの販売価格でも
分かるように
スルメイカの高騰に
まったく歯止めがかからない
私が知っている限りでも
5年以上不漁続きで
ずっと高騰し続けている
まったく笑えない状況
昨年に関しては
年に3回も値上げの通達が来たので
たまったものでは無い(^^;)
因みに4月に
また上がるそうです😞
その原因を私の想像では
近隣国が密猟をしているために
起こるものだと思っていた
確かにそれも一部あるようだが
どうやら
そんなレベルではないと知る
なぜなら
ひとつの情報に絶句したからだ
2005年の
青森や北海道近海での
いかの漁獲量が
8700㌧だったのに対して
2023年の漁獲高は
どうだったと思いますか?
それがなんと
317㌧
ヤバくないですか‼?
比率で言えば
約27分の1の
漁獲高しか無かった・・・
これは密猟や不漁
とかいうレベルでは無く
気候変動による
漁場の変化が本質的な原因
と思った方が納得しやすい
数年前から相馬港では
西日本で獲れていた
伊勢海老やフグが大量に獲れたりと
気候変動による影響なのか
漁場の地殻変動が起こっている
一応今年のスルメイカも
日本産の原料を求めて動きますが
徐々に日本産の物が
難しくなるのかな(^^;)
いずれは海外産の物に
変えるしかないのかな?
雪の降らない冬も
そろそろ終わる
スキー場も大変だし
夏の水不足も心配だ
魚の生息地も変化する
全ての事が連動して
私達の生活も
増々これから
変化していくのだろう
福島りょうぜん漬として
小さい企業ではありますが
その時々に合わせて
最善の策を実施して参りします
国産のスルメイカは
希少価値の高い高級食材となりましたことを
ご報告申し上げますm(__)m
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
昔の様に戻って欲しいけど
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)