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どーも
王子、王子といいながら
そんな私も
今年の9月で47歳となる
(このブログを始めた頃でも
すでに39歳でしたので
まあ王子とはおこがましいかったけどね)
自分で言うのもなんですが
びっくりです
歳を重ねた
全ての人がそう思うんだろうな
家の婆ちゃんもね
いつも言っている
「おららも
(女ですがなぜか一人称が複数形で男っぽい)
身体も動がねし
こんなになるとは思わねがったなぁ」と
その気持ち
少しだけ分かるようになりました(笑)
そんなお年頃の私ですが
年齢が過ぎると気になるのが
『加齢臭』問題ですよね
解決策もありますよ
自分でもそれなりに
気にしたり気を付けているが
意外と自分じゃ分からないもので
例え気付いたとしても
回りの人だって
言いづらいですもんね(^^;)
ですから
自分で何とかしなくては
ならないのでしょう
大前提として
人は年を重ねます
人類普遍の法則
『生老病死』の一つ
ですから
必ず身体は老いる
でもその老いを
遅らせることは可能です
20代までなら
それほど変わらず
それなりの変化になるが
そこからは
毎日の意識の違いが
そのまま自分自身の身体に
反映されるものです
老化の原因は
第一に活性酸素を
体内から減らすことにある
活性酸素とは
生命活動を行う上で
必ず産まれる要素
呼吸をしても
食べ物を消化する時も
薬を飲んでも
外気に触れても
紫外線を浴びてもです
暴飲暴食をすれば
なおのこと増えるし
必要以上に日光浴をすれば
これまた増える原因
(30分程度の適度な日光浴は
ビタミンDが作られるので
お勧めしますが)
でも安心してください
その活性酸素を抑える食材
抗酸化作用のある食材がありますので^^
それを上手に
摂っていきましょう
その筆頭食材が
野菜類になりますね
特に色味の強い
緑黄色野菜とかね
加えて
大豆のイソフラボンや
リンゴやチョコなどの
ポリフェノール
お茶のカテキンや
コーヒーのカフェイン
普段接しやすいところにあるものばかり
他にも
お酒やたばこも
控えた方が良いですよ
そして
最後に言いたいのは
身体は今食べた物が
明日からの自分になる
半年後には
ほぼ新しい細胞の自分です
だから
変えようと思えば
今から出来るし
それを
長く続ければいつでも変えられる
というのも
私達の身体の利点だと
私は思っている
だから
一生健康で
一生若々しく生きる
それを目指した
今日の朝食・昼食・夕食
しっかりと選んで
食べましょうね^^
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
意識することから全てが始まる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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