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どーも
先日、半年ぶりのメンツと
居酒屋で集合
ディープな話に
花を咲かせました^^
私を含め3人での会合でしたが
その内容は
あまりにもニッチ過ぎて
知らない人は
10分と持たないような内容
古事記の話や
宇宙の成り立ち
都市伝説から
量子力学や古典力学など
まあ簡単に言うと
中二病の抜けきらないおっさんが
全力でその分野の話をする
残念な飲み会だったのです(笑)
その中のひとネタに
『俺のTKG究極の食べ方』
という議題が上がり
多いに盛り上がる
今回参加の
とある某鶏食品大手の社長が
中々のこだわり見せていた
まず
白米の中央に穴を空け
クレーターの周りに
醤油をかける
次に卵は
黄身と白身に分け
白身を
箸で縦横にゆっくり
何度も切る
それを
中央のクレーターの周りにかけて
最後に
黄身をクレーターに入れれば
完成
後は
中央を一気に食べると
ご飯と醤油
白身と黄身が
ミルフィーユの様に楽しめつつ
最後は
口の中でマリアージュして
喉の奥へと消えて行く
つまり
最初の一口に
全てを込めた食べ方
拘りの食べ方ありますか?
その居酒屋に
TKGというメニューは無かったので
こっそり頼んで実践編(笑)
各々好き勝手にこなして
美味しく頂く
まあそんな感じで
私達としては
語りたいことを語り
やりたいことをやり飲む
という最高の時間になりました
次はいつになるのか
こんな機会は
たぶんまたあると思うので
それまで
自分の知りたい分野をしっかりと
探求していきたいと思います^^
さて
みなさんもそいういった
深みのある食へのこだわり
ありますか?
TKG以外にも^^
もちろん私なら
お漬物を美味しく食べる方法n
まあ漬物ランチは
その究極系だけども
それ以外にも
こんな食べ方最高だ
というものはある
例えば
とうちゃん漬を使った
シンプルな料理で
白米の上にとうちゃん漬
もしくは辛いのが好きなら
【激辛】新とうちゃん漬
その上に
玉子(特に温泉玉子)を乗せると
その相性が最高なんですよぉおぉ~♬
※これは激辛新とうちゃん漬を使ったもの
とうちゃん漬独特の
ニンニクを効かせた
癖の強さを
玉子の円やかさが
やんわりと調和してくれるので
ひたすら食べられてしまう
他にもちょっとした料理として
良く水を切った豆腐と
とうちゃん漬をごま油で
さっと炒めて出来上がりの
『とうちゃんプル』
この辺も簡単に出来て
信じられないくらい美味い♪
イメージは
沖縄のゴーヤチャンプル
きゅうりもゴーヤも
同じウリ科なので
なんとなくイメージ湧くでしょ
このとうちゃんプル~は
ニンニクの旨味と
ごま油の香ばしさと
もちろん
ウリ科のきゅうりの歯ごたえも
しっかり楽しめる
それらが
豆腐の懐の深さで見事に
良く整えてくれる
これらは私のこだわりの中から
見つけた食べ方です
福島りょうぜんのホームページにも
乗せてあるので確認してみてください
みなさまも
それぞれに拘りがありましたら
しっかり進化させ
または深化させて下さい
食の世界は
広く深いですから
美味さの世界・栄養の世界
組み合わせによる
バランスの世界などなど
その議題はつきません
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
想いを言葉にし行うの3原則♪
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)