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胃腸を休ませる時間をつくりましょう

2828

 

どーもパー

 

 

昨日もお話ししました

青森県むつ市の珍道中

 

福島県からですと

東北道を使いはまなす街道を通り

約500㎞もあるので

かなりの距離

 

 

ヘタすれば

東京往復くらいの距離

 

 

そんな八戸市は

食文化も独特で

とても面白かった

 

 

情熱の街むつ市

 

 

青森と言えば

海産物

 

貝のみそ焼きが有名らしく

居酒屋でも出してもらいましたが

 

 

 

味噌の出汁が

たまらなく美味かった

 

 

具材はホタテがメインで

そこにねぎや豆腐が入る

海鮮の出汁と味噌の出汁が合わさり

『美味い×美味い』

アンサンブルにだった

 

 

 

 

他にも

むつ市は大間に近いこともあり

 

冷奴まぐろなどの

独特のメニューを見つけたので

頼んでみると

 

 

 

甘味と油っけたっぷりのマグロ

を豆腐が優しく調和するから

これも食が進む一品

 

 

こんな感じで

食の暴力を受けつつ

飲みも進み

 

 

飲みの〆に

むつ市の青年部の方に

おススメされたお店が

『ぶらうん』さん

 

 

この看板

夜出くわしたら

ヤバいよね

 

よだれ🤤がさ

 

 

 

頼んだのは名物

ハンバーグ定食

 

 

写真がこんな感じで申し訳ないです

 

ご飯も炊きあがりで美味かったし

ハンバーグも手作り

 

 

 

 

 

おっちゃん一人しかいなく

他にもお客さんが居たので

結構待たされたから

 

 

なお一層美味かった(笑)

 

 

〆のメニューもヤバいが

食した時間も

夜1時30を過ぎているから

 

 

むつ市の夜は熱く

胃袋の負荷は激しかったのでした

 

 

 

ちなみに

食材の消化に掛かる時間は

それぞれで

 

 

果物なら約30分

野菜は2時間

炭水化物は8時間

 

 

そして

もっとも時間がかかるのはお肉

 

 

12時間から24時間と

非常に長い

 

 

すると

一つの疑問が起こる

 

 

普段の食事は

朝8時に食べ

その4時間後にお昼を食べて

6時間後の夕方6時に食べる

 

 

加えて

今回の私の場合は

飲み続けた最後に

〆のラーメンや

ハンバーグ定食⁉

 

 

その間

胃腸はひたすらひたすら

消化吸収のために働き続けるのです

 

 

昼も夜も朝も無く

消化するためのカロリー消費量は

 

 

42.195kmの

フルマラソンに匹敵する

と言われているので

 

 

食べた量に比例して

胃腸はひたすら

走り続けるランナーだ

 

 

 

ここを理解すれば

食べ過ぎるのは良くないと

納得できるでしょ

 

 

ですから

普段の食生活では

ゆっくり整えるために

 

 

食物繊維豊富な

野菜・海藻類・キノコ類

 

 

そして

発酵食品

積極的に摂るようにしている

 

 

それらは

別々で摂っても良いし

 

 

野菜(食物繊維)

発酵させたお漬物を

積極的に食べるのも良い

(私はこっち派です)

 

 

 

それと

胃腸だって休みは欲しいでしょ

 

 

だから朝は食べずに

お水程度にして

 

 

多くても昼と夜の2食にすれば

(理想の時間は昼12時から20時の間に食べる)

 

 

そうすれば

翌日のお昼まで約16時間程度

固形物を入れない時間になり

胃腸も休まるという理屈です

 

 

私達が寝ていても

胃腸は寝ずに働く

 

それって結局

同じ体なのだから

私達の身体も

疲れが癒えないのと同じですから

 

 

ではまた🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

胃腸を休めましょう

 

 

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