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炭水化物を上手に摂りましょう

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どーもパー

 

先日、久しぶりに

某有名ボクシング漫画を読んでいると

 

 

ホクホクの白飯は

極上の御馳走だという

 

 

戦後間もない時代背景で

主人公のライバルが

見せつける様に言っている

シーンがあった

 

 

確かに

ホクホクの炊き上げた白飯に叶う

極上の御馳走はない🤤

 

 

その一方で糖質制限は

ダイエットの基本中の基本と

言われて

 

 

避けられる傾向もある

 

 

一体どっちが本当か?

 

 

炭水化物も摂りましょう

 

 

最初におさらいすると

糖質とは

炭水化物から食物繊維を除いたもの

 

 

そして現代社会では

手軽に手に入る代表格だ

 

 

例えば

パンやパスタやうどんなど

粉物と呼ばれる小麦粉系もそうだ

 

 

しかしそれらのほとんどは

穀物を白く精製したものが多く

 

それらを常日頃から食べてしまうと

中毒性が高く太りやすく

様々な病気の原因になるのもまた事実

 

 

厚生労働省では

日本の糖尿病予備軍は

1000万人いる言われるほど

 

 

という事実はあれど

だからと言って

炭水化物を食べない方が良いとは

意味が違う

 

 

ご飯から得られる

炭水化物は大事な栄養素であり

他にもビタミンやミネラルなども

含まれるので

 

 

量を調整したり

時には雑穀米を混ぜたり

分つき米にして食べるなどの

ひと工夫が必要です

 

 

実際

糖質ダイエットのデメリットとして

減量したはいいが

リバウンドが酷いという話を

良く聞くが

 

 

それは

糖質を制限した結果

それを代謝するチカラが弱り

 

 

ダイエット期間の終わりに

糖質を代謝できずに

少ししか食べていないのに

直ぐに脂肪になり

高血糖になってしまいがち

 

 

ですから

ほどほどに

炭水化物を摂ること

 

上手に選んで摂る事を

おススメする

 

 

そんなご飯のお供には

やっぱりお漬物でしょ💖

 

 

分づき米にも

玄米にも雑穀米にも

発酵させた風味は

日本食には欠かせない

エッセンすですから^^

 

という事で

炭水化物もちゃんと

摂っていきましょう

 

 

 

 

 

ではまた🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

日本一を胸にまた一年頑張ろう

 

 

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