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どーも
重大なご報告
先日
夜遅くにも関わらず
締めにパフェを食べてしまいましたこと
こころよりお詫び申し上げます・・・
しかも
四日後にも‼‼‼
ダメダメなのよぉ~
身体の中で起こる出来事
普段から
節制しろ
糖質を抑えろ
と生意気なことを
言っているのに
ダメだよね~~(´;ω;`)ウッ…
これも人の所業ですよ
とほほ
でもせっかくなので
飲んだ時に甘い物を食べると
身体の中では
どんな処理がされているのかを
身をもっておさらいしていきます
お酒に飲むと
そこに含まれる
アルコールは胃で分解され
肝臓へ送られる
肝臓はアルコールを分解して
一度アセドアルデヒドという
猛毒にしてから
無害な酢酸へ変換する働きをする
その間もアルコールは
胃で消化されているので
血管が拡張し全身へ巡り
腸が活発になる
それに加えて
胃も刺激されるので
食欲が増す
ちなみに
肝臓は糖質も分解して
もしものために蓄積する
システムも持っているのだが
糖質分解よりも
アルコール分解に
チカラをそそぐ様になるので
糖質はやっつけ作業になり
そのまま吸収され
脂肪になりやすい
やばいよね~~~(^^;)
ですから
アルコールと糖質は
危険な組み合わせになる
だからポテトフライとか
デンプン質(糖質)の塊りのそれは
危険リスト1番上の食材になるのよ
しかも揚げているから
(終末糖化産物)AGEsという
体内に入ると
そのまま
どうしようもない物質として
在り続けてしまう(シミしわの原因ね)
ましてや
ラーメンとか
パフェとかって・・・(^^;)
小麦は糖質の塊り
パフェは砂糖の塊り
ここまで書いて思ったけど
お酒を飲むと太るは
正確な表現ではなく
お酒を飲んだ時に
何を食べるかが
より重要となる
可能であれば
糖質類を避けつつ
お刺身や焼き魚とか
海藻類や野菜の盛り合わせとか
枝豆やとうふとかトマトとかも
最高に良いよね
で、ご飯ものは
避けましょう
ラーメンを食べるなら
味噌汁を飲みましょう
パフェなんて
もってのほかですから
言わずもがなお漬物は
最強のおつまみに成る♪
程よい塩味と
パリパリ食感が
満腹中枢を満たしてくれるし
野菜(食物繊維)を発酵させた
ナイスな食材です^^
でもね
たまにならいいんですよ
ご褒美程度にね
私の様に
頻繁にはダメです
そのレベルであれば
翌日に調整すれば
リセットできますから^^
そんな訳で
お互い気を付けて行きましょうね
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
ビールのあて難しいね
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)