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どーも
昨日から文月ですよぉ
これは旧暦の呼び名ですけど
覚えてます?
7月は文月です
(`・∀・´)エッヘン!!
由来は2つ有って
ひとつが
7月の七夕にかけて
文を広げて晒すところから
というのと
文月(ふみつき)=穂含月(ほふみつき)
※稲穂が実る月
こちらは
太陰暦を取り入れた旧暦の数え方でいくと
今のカレンダーより
1カ月以上ズレいているので
文月が9月初旬くらいになる
であれば稲穂が実る月
というのも納得です
日本に伝わる
旧暦は農業にとっては
とても大切な肝ですから
その考え方も
大事にしていきたいですね
神の物を頂く
日本語は言葉遊びと言うか
親父ギャグに近い感覚の方が
捉えらやすいのかな?
と最近思う
漬物も昔は
『こうのもの』
と言われていましたが
漢字を当てると
『香の物』とも書けるし
『神の物』とも書ける
越冬を考えた時
人の生命を左右する栄養
ビタミン・ミネラルを
安定的に摂ることが
できるのだから
食事の肝とも
言える食べ物
つまり神の物
と書かれても不思議ではない
私はそう解釈してます
もしくは
神がかり的に
美味しい食べ物てきな
さて
そんな食の肝であり
神の物でもあるお漬物を
主役級にまで昇華させたランチ
『つけものランチバイキング』
今週も始まります
⇩⇩⇩
私たちの生活において
5大栄養素のうち
糖質とタンパク質と脂質は
摂りすぎるくらい充実してる
その代わり
圧倒的に不足してしまうのが
ビタミンやミネラル
そして
食物繊維と発酵食品
お漬物は
野菜(食物繊維)を
発酵させたものですから
不足しがちであり
なかなか主役になれない連中を
この際だからとメインに据えたのが
このランチの
注目するべき特徴
しかも食べ放題♪
⇩⇩⇩
いくら食べても
どれだけ食べてもほぼ野菜
さらに
会津の古代米を混ぜ込んだご飯と
昆布とカツオの出汁を効かせ
活きた吟醸味噌で仕上げた
日本人なら絶対に大好きな味のお味噌汁
この3点セット
胃袋に神の恵みを収めて
梅雨本番の
ジメジメした時期を
乗り切りましょう
今週も
漬物ランチバイキング
よろしくお願いします
ランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
当日朝一の連絡なら状況しだいですので
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:600円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
漬物ランチをよろしく♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)