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今年実験的に作る、和歌山から頂いた南高梅

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どーもパー

今年は和歌山の梅が

暖冬とひょう害で

とんでもなく不作な様だ

 

 

というかここ数年

寒くあるべき時に暖かくなり

戦くなるべき時に寒いので

 

 

花もうまくつかず

とても難しい事になっているから

基本的にあんまり良い梅が見つからない

 

 

 

それは

他の野菜物でもそうだけどね

 

 

土の温度が高いから

そこで育つ野菜

じゃがいもとか人参が

かなり高騰している

 

 

これからいったい

どうなってしまうのかね?

 

 

実験的に初める梅

 

 

実はうちの会社がある

福島市大波地区には

 

 

数年前に

震災復興に根差した取り組みとして

和歌山から

南高梅の木を頂いていた

 

 

その樹木が育ち

昨年から少しづつ

実を付け始めてきた

 

 

徐々に増えてきているので

来年は結構な量が取れそうだ

ということで

 

いずれはそれを製品化する予定です

 

 

今年は実験的に

この梅を使ってみる^^

 

 

 

まるまると太った実ですよ

梅を大量に集まめると

フルーティーで良い匂いがする

 

 

南高梅は

種は通常の物より大きく

でも肉厚で美味しい梅である

 

この地区で採れた梅も

そうであって欲しいけど

どうだろうね

 

 

ちなみに

福島りょうぜん漬の梅の漬け方は

昔ながら方法です

 

 

塩漬けして

柔らかくなったら

天日干しする

 

 

 

ふわふわした

可愛らしい梅になる

 

 

漬け込んだ梅酢を

しその葉にかけて揉み

 

 

各層に敷くと

綺麗な赤に染まる

 

 

 

 

原料は『梅』『塩』『しその葉』のみ

 

 

つまり

天然100%の

梅干しです

 

 

砂糖やハチミツを使って

甘くもしなければ

 

 

かつおの出汁を使っている

訳でもないから

 

 

苦手な人も居るかもしれないけど

 

 

でもね

やっぱり梅干しは

 

酸っぱくてしょっぱく

あるべきだと

私は思っている

 

 

酸っぱくて

しょっぱい激しい味の奥には

優しい甘さが出てきますよ♪

 

 

ちなみの

大波で採れた

南高梅ですが

 

 

名前を

どうしようか考えています

 

 

なんか良いアイデア有ったら

教えてください^^

 

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

昔ながらの梅の味が好き

 

 

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