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どーも
先日ある電話が掛かってきた
福島市丸子近くで
農業をしている方からだ
とても品質の良いにんにくを
作っていて
見に来て欲しいとのこと
さっそく行って見ると
素晴らしい原料が干されていた
肌の白さが素晴らしく
お店に置いても
すぐに売り切れるようですし
品種によっては
匂いの出ないものもあるようです
これからどうするか
協議を重ねて
商品化まで行ける様にしたいところ
そうなれば
福島県産のにんにく製品に
なるからね^^
きゅうりの新たな育て方
他にも色々と作っていて
この花はオクラの花
⇩⇩⇩
初めて見たけど
大きくて凛々しく
格好良かった
そして
これなんだか分かります?
⇩⇩⇩
きゅうりの畑かと思いきや
これでした
⇩⇩⇩
カボチャ
空中で育てているから
肌が傷つくことがないらしい
重いカボチャが
枝から落ちることなく
育っているのに驚く
驚くと言えば
先日のニュース
⇩⇩⇩
福島県で発表された
きゅうりの水耕栽培の話
根を土から完全に切り離した
栽培方法になるようで
毎年なんらかの病気になる原因の一つ
土壌菌の影響がなくなるので
安定して収穫まで行えるようです
今後福島県としては
この栽培方法に
補助金を出すなどして
推し進めていくようです
鉱物から作られる
繊維質の層にきゅうりの根を植え
そこに水と栄養素を与え育てる
という仕組み
とうとうきゅうりにも
水耕栽培の波が来たのか
という話です
菌は時として悪さをする
でも
その菌のお陰で
私たちが元気に活動できるのも確かです
果たして
必要なものだけを与えて育つ
食材はどんなものなのか
人を水耕栽培に
置き換えてみれば
無菌室で
栄養剤と水だけで
生活するようなもの
なんだか
想像すると怖いね(笑)
ですから
個人的には
自然の恵みとしての
原料にこだわりたいと
思っています
一方で
今後の可能性として
そう遠くないうちに
人類が宇宙へ旅発つことを考えれば
水耕栽培も
あるいは重要な要素ですから
成功を祈ります
いや~~~
農業は奥が深い^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
カボチャが吊り下がっていた絵は強烈でした
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)