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農業は奥が深い

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どーもパー

先日ある電話が掛かってきた

 

 

福島市丸子近くで

農業をしている方からだ

 

 

とても品質の良いにんにくを

作っていて

見に来て欲しいとのこと

 

 

さっそく行って見ると

素晴らしい原料が干されていた

 

 

 

肌の白さが素晴らしく

お店に置いても

すぐに売り切れるようですし

 

 

品種によっては

匂いの出ないものもあるようです

 

 

 

これからどうするか

協議を重ねて

商品化まで行ける様にしたいところ

 

 

そうなれば

福島県産のにんにく製品に

なるからね^^

 

 

 

きゅうりの新たな育て方

 

 

他にも色々と作っていて

この花はオクラの花

⇩⇩⇩

 

 

初めて見たけど

大きくて凛々しく

格好良かった

 

 

そして

これなんだか分かります?

⇩⇩⇩

 

 

 

きゅうりの畑かと思いきや

これでした

⇩⇩⇩

 

 

カボチャ

 

 

 

空中で育てているから

肌が傷つくことがないらしい

 

 

重いカボチャが

枝から落ちることなく

育っているのに驚く

 

 

驚くと言えば

先日のニュース

⇩⇩⇩

https://www.msn.com/ja-jp/health/other/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E7%94%A3%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AA-%E5%9C%9F%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%9A%E6%A0%BD%E5%9F%B9-%E7%97%85%E6%B0%97%E9%98%B2%E3%81%8E%E5%AE%89%E5%AE%9A%E7%94%9F%E7%94%A3-%E6%9D%A5%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%81%AB%E3%82%82%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C-%E8%BE%B2%E5%AE%B6%E3%81%AB%E6%99%AE%E5%8F%8A%E3%81%B8/ar-BB1pzKTe?ocid=BingNewsSerp

 

 

 

福島県で発表された

きゅうりの水耕栽培の話

 

 

根を土から完全に切り離した

栽培方法になるようで

 

 

 

毎年なんらかの病気になる原因の一つ

土壌菌の影響がなくなるので

安定して収穫まで行えるようです

 

 

今後福島県としては

この栽培方法に

補助金を出すなどして

推し進めていくようです

 

 

 

鉱物から作られる

繊維質の層にきゅうりの根を植え

 

 

そこに水と栄養素を与え育てる

という仕組み

 

 

とうとうきゅうりにも

水耕栽培の波が来たのか

という話です

 

 

菌は時として悪さをする

 

 

でも

その菌のお陰で

私たちが元気に活動できるのも確かです

 

 

果たして

必要なものだけを与えて育つ

食材はどんなものなのか

 

 

人を水耕栽培に

置き換えてみれば

 

 

無菌室で

栄養剤と水だけで

生活するようなもの

 

 

なんだか

想像すると怖いね(笑)

 

 

ですから

個人的には

 

 

自然の恵みとしての

原料にこだわりたいと

思っています

 

 

 

 

一方で

今後の可能性として

 

 

そう遠くないうちに

人類が宇宙へ旅発つことを考えれば

 

 

水耕栽培も

あるいは重要な要素ですから

成功を祈ります

 

 

いや~~~

農業は奥が深い^^

 

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

カボチャが吊り下がっていた絵は強烈でした

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

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