福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 塩をなめましょう

塩をなめましょう

2898

 

どーもパー

連日、気温が高く

 

地元には梁川という

福島県内でも

高温をたたき出す地区がある

 

 

最近はその地区が

全国区のお天気情報で

ちょこちょこ呼ばれるくらいの

高温地帯となっております

 

 

数年前まで

埼玉県の熊谷地区が

高温をたたき出していたが

 

 

そこから200㎞離れた

福島県にまで

熱帯地域が移動してしまったのだろうか

 

 

それもまた

温暖化の影響というのは

容易に想像できる

 

 

塩を摂れ

 

 

今から何かを改善しても

好転するには時間がかかる

 

 

それでも

今からやらなければ

より一層悪化するだけ

 

 

ゴミを減らす意識を持てば

要らぬ森林伐採も無くなるし

 

 

自然エネルギーという

単語に踊らされて

結局自然を痛めている様にしか

見えないなんてこと

 

 

そろそろ私たちも

折に触れ気づきませんか?

 

 

とにかく

頭の中を一度整理して

目の前で起こる現象の

 

根本的な原因を見つめ直し

なんとか生き残りましょう

 

 

そして

年々暑くなるんだから

汗をかく

 

 

汗をかけば

ビタミンやミネラルが

失われる

 

 

塩分だって

身体から出て行ってしまう

 

 

だから言うよ

ちゃんと塩を摂れ

 

 

 

塩のお仕事は

大きく3つ

 

 

①塩化物イオン

という胃液の素になり

食べ物の消化吸収を助ける働き

 

 

②細胞間の浸透圧を調整し

細胞の元気を保つ働き

 

③筋肉などに指令を出す

神経伝達をサポートする働き

 

 

塩は

人が活動するための直接的なものを

一手に引き受けている

 

 

だから江戸時代には

塩抜きの刑というものが有った

 

 

塩を3日抜けば

倦怠感に襲われ

元気がなくなる

 

 

7日も抜けば筋肉が痙攣し

ほぼ動けなくなる

 

 

 

人にとって

それだけ重要な栄養素の一つ

 

 

ですから

酷暑が続く夏です

体外に流れた塩分を

しっかりと摂っていきましょう

 

 

その際には

お漬物が丁度良いですよ^^

 

 

塩の要素以外にも

野菜(食物繊維)

発酵させているので

そっちも素敵な働きをしてくれますから

 

 

 

塩だって

大切な栄養素

 

 

大切に摂って下さい

 

 

塩はその摂り方が

大切なんですからね^^

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

塩を舐めたらあかんよ(そういう意味じゃなて)

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ