2903
どーも
祭が近いと
集まりも多くなり
集まると
その後は酒盛りになる
それは平日だけではなく
日曜日にも及ぶ
午前中に
祭の全体練習をして
午後には
まつりのための準備をする
でも
そんなことだけで
集まってもつまらないから
BBQ(バーベキュー)
をしながらとかね^^
私の弱点
そんな先日の日曜日
その日は
先に家族で決まっていたことがあり
親の友達から頂いた米沢のお肉を
食べることになっていたが
午後の作業の時も
BBQをすることも
約束されていた
ふむ
胃袋的に
とてもヘビーな現実(^^;)
そんなに若くはない歳
多少抑えながら食べつつも
家に帰って
同じ光景をみるのは
きつかった
(言うと折角の準備が興ざめだから
実家には言っていない)
そんな感じで強引に
胃袋へ押し込む
もちろん
ご飯は初めからキャンセルだ
そういえば
60歳を超えてから
スリムボディビルダーをしている方が
言っていた
タンパク質だけ食べていれば
太ることは無いと
糖質と違って
タンパク質を分解するのは
時間がかかるので
脂質になりにくいという理屈
翌日の朝
以外にも
もったり感はあるが
変に太った感じは無かったので
なるほどと納得
私の最近の課題は
如何にタンパク質を摂るか
ということ
特に困るのがお昼
外食を見渡すと
糖質過多なものが多いから
選ぶのに困る
一番簡単なのは
ラーメン屋だけど
ラーメンといば
小麦なので糖質の塊りです
一番食べたいものが
真っ先にダメ(^^;)
結構穴場だと思ったのは
牛丼系の店の
頭大盛かな
牛肉を多くしてご飯は少な目にする
というメニューがあった
他にも
ご飯の部分を野菜に変えるという
サービスもあるし
牛肉は
タンパク質の代表格ですから
これは使えそうです^^
私は普段から
食物繊維と
発酵食品にだけは
恵まれている
お漬物屋ですかね
糖質と脂質は
現代社会において
過剰に溢れかえっているから
黙っていても食べれれる
であれば
タンパク質の摂り方が
ポイントです
一日の摂取品目のバランス
みなさんも一度
整理してみてはいかがですか?
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
タンパク質との付き合い方も大事
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)