2909
どーも
道の駅りょうぜんでは
桃が最盛期ということもあり
連日朝から
人でごった返している
とにかく毎日毎日
大変な賑わい
福島には隠れた日本一がある
地元あるある
というやつですが
この辺に住んでいると
自分で食べる桃は
ほぼ桃農家さんからの貰い物です
甘くて美味しい桃がゲットできる
相手に送る場合には
良い桃を選んで購入してお届けする
というのが一般的かな^^
先日も頂いた桃を食べたけど
とにかく糖度が高く甘かったぁ
猛暑のためか
小ぶりな桃が多いが
甘さは申し分なし
加えて
熟す前の硬い状態でも
その甘さがあるから
福島県民にとっては
最高のご馳走
これまた
福島の桃の産地あるあるだけど
私は柔らかい熟した桃より
硬くて甘い桃を好む
食感がしっかりあって甘いもの
なぜそうなったかは
分からないけど
熟して美味いのは当然すぎて
食べ飽きたのかな?
とにかくそういうもんです^^
さて福島県として
県を挙げての一推しの桃販売に隠れて
ぜんぜん陽の目をみない
もう一つの日本一
それが
『夏秋きゅうり日本一』
という事実(^^;)
日本全国
至る所で作られている
野菜of野菜ですが
その中での
日本一って
もう少し盛り上がっても
良いと思うんだよなぁ
3年前から
日本一をとっていたというが
その原料を生業としている私でさえ
知ったのは少し遅かった
であれば
一般の人など
知る由もないのです
でもさ
日本一なんて中々取れない栄誉
もっともっと
前面に押し出して欲しいんですよ
このブログでは
かなりの頻度で書いていますが
それにはそういう想いが
あるからこそです
私一人で騒いでいるより
みなさんのチカラもお借りできれば
かなりの影響力が期待できますから
9年連続日本一となった
福島のお酒
福島の桃も
美味しさは日本屈指だけど
残念ですが出荷高は
日本一ではない
でも
夏秋きゅうりの
出荷量は昨年までで
2年連続日本一
今年もその期待は高い
今まさに旬の話題なのです‼
ちなみに
そうなった背景には
福島りょうぜん漬の貢献も
少なくないと個人的に思っています(笑)
もともと国産の原料を仕入れていて
二本松や山形のきゅうりを
使っていましたが
2016年頃から
より身近な地元の原料を使いたい
という想いから
少しづつ農家さんを開拓していく
今ではほぼ100%
福島県伊達市のきゅうりです
農家さんには
「出たら全部買うからね」
と言っているので
きっと心強いと感じているでしょう
(もちろん規格外はあるので
よっぽどのものは省きますが)
そういう背景もあり
伊達市を中心として
県北地区の生産量が上がり
日本一へと導かれた
そこへの貢献は少なくないと
私はそう確信しています^^
そんな訳ですからこの時期
どうしても桃に
話題を持ていかれがちの『きゅうり』を
ぜひみんなで
推していきましょう
福島りょうぜん漬のファンなら
伊達市のきゅうり🥒推しで
決まりです^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
連日こういう話が出来るのもお店の魅力
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)