福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 『いか人参の野菜サラダ』(毎月21日は漬物の日)

『いか人参の野菜サラダ』(毎月21日は漬物の日)

2919

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

さて、今回は

どんなものが出来たかな?

 

 

いか人参の野菜サラダ

 

 

今回の商品は

『いか人参の野菜サラダ

⇩⇩⇩

 

 

 

いか人参は

数年間から

TVなどの大きなメディアで

たびたび取り上げられることから

全国区の認知度になる

 

 

 

今では福島名産として

代表的な郷土料理に成長しました

 

 

 

スルメイカと人参を

みりんと醤油で煮込むだけの

シンプルな味付け

 

 

それぞれの家庭で

アレンジもし易く

ひじきを入れたり昆布を入れたり

白ごまを入れたり豆を入れたり

 

 

どんなものでも

受け入れられるのは

度量の広いこの料理だからこそです

 

 

保存性の乏しっかった昔であれば

ビタミン不足に成りがちな冬の時期は

毎日食べていました(特に年末年始)

 

 

 

今では多くの企業で

色んな形で出している商品ですが

 

 

福島りょうぜん漬のいか人参は

その中でも

もっともシンプルな形で提案してます

 

 

シンプルに

スルメイカの出汁を効かせた味

上質な真イカを使ってます

頭も足の部分も入れていない

肉厚なところを使っています

 

 

ですから

そのスルメイカの出汁が効いた

人参は独特の臭みが抑えられ

 

 

にんじん嫌いの

お子様も(大人の方も)これなら食べられる

というお声もたくさん聞きます

 

 

そんな大人気商品

『いか人参』

⇩⇩⇩

  

 

 

 

今回は

こちらを使った創作料理です

 

 

さて作り方

 

 

【準備】

・いか人参

・レタス

・玉ねぎ

・きゅうり

・そうめん

・麵つゆ

 

 

 

【作り方】

・そうめんを茹で少しだけ麺つゆをまぜる

(多すぎると味が勝つのでご注意を)

・レタス、玉ねぎ、きゅうりをカットして

いか人参を汁ごと混ぜる

 

             〈完成〉

 

みごとなまでの簡単さ^^

 

 

夏場なので

冷やして食べて下さい

 

 

今回は中が見える

透明な容器にしたので

とても涼しげで良いですね

 

 

まるで

昨年から流行っている

丸亀製麺のシェイクうどん見たいな

 

 

 

店長が

寄せたのか

乗っかったのかは

分かりませんが

 

 

ビジュアルも綺麗な

見事な出来

 

 

味はそうめんに加え

それぞれの野菜を楽しみつつ

いか人参の出汁が活きます

 

 

混ぜるだけなので

いか人参の人参も

野菜の一部と言った感じになる

 

 

スルメイカは

いつでもどこでも

良い出汁を効かせます^^

 

 

手間と言える手間も無く

刻んで混ぜるだけ

 

誰でも手軽に作れるので

ぜひ楽しんで欲しいですね

 

 

今月8月21日は

来週の水曜日ですよ

 

お忘れなく

手帳に◎チェックして下さい

 

 

 

でも年々集客数も増えているので

準備数を越えてしまったら

ごめんなさいです

 

 

ですから

なるべく早くお越し頂くのを

おススメします

 

 

 

みなさまのお越しを

心よりお待ちしております

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ