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どーも
お盆には
親族が集まるので
美味しいお肉を集めて
バーベキューをするのが恒例行事
今年も
お盆にやりました
炭をゆっくり作り
種火が出来たら
他に移して
またしばらく待つ
少しお酒を飲みながら
そんな時間を楽しむのが
心地よい時間だ
それから
お肉を焼いたり
海鮮物を焼いて楽しみ
最後に
焼きそば
〆の焼きそば
理由は分からないが
なんであんなに美味いんだろう?
笑いに勝るもの無し!?
先日家族でご飯を食べていた時
「この間の焼きそばの素
まだ残っているけど」
といわれ
その話に火が着いた
普通に料理して食べたって
それはそれでうまいけど
あの時食べた焼きそばには
なぜか敵わない
もちろん
バーベキューだからって
変わった香辛料を使うのでもなく
なのに
神憑り的に美味しく感じる
その場の雰囲気だからか
それまで焼いた食材のエキスが
活きているのか
もろもろ
理由も考えられるが
おそらくは
みんなで食べているからだろう^^
やっぱり
ご飯はみんなで
楽しく食べるのが良い
くだらない話をしたり
労をねぎらったり
近況報告したり
他愛もない話がたのしいのです
それに楽しいと感じた時
身体の状況が無敵に成る
ということは
科学的にも立証されていて
ある研究結果では
お笑い番組を見てもらい
笑う事を増やしたら
がん細胞が減ったとか
無くなった
というものもある
その理由の一つが
ナチュラルキラー細胞の増加
ナチュラルキラー細胞は
身体に備わる防衛システムで
外敵が来た時
第一に迎撃する重要な免疫力
この細胞は
楽しいという感情や
悲しいという感情に大きく左右され
働きが変わる
ナチュラルキラー細胞になる
情報伝達物質のタンパク質には
神経ペプチドというものがあり
これが
人の感情に左右されるもので
善玉ペプチドが多いと
免疫力が上がり
悪玉ペプチドが多いと
免疫力は下がる
だから
楽しい気持ちであれば
そのまま
元気に免疫力は上がるという仕組みです
もうひとつ付け加えれば
腸内環境に良い
発酵食品を食べると
腸内環境では
幸せホルモンの原因物質がつくられ
気分もさらに上がり
それによって
ナチュラルキラー細胞も
より元気になり
正に無敵の人状態になれるよ
さて
焼きそばの美味しさの秘訣には
辿り着かなかったけど
感情もまた
私たちの人生に
大きな影響を与えている
ということを
伝え致します
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
お弁当は自分でつくるか誰かに作ってもらうか・・・
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)