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どーも
そう言えば
昨日の話題にした神社
賽銭箱の置かれている所で
よくよく見ると・・・
監視カメラが設置されていた
時代だな~(^^;)
想いは運ぶべし
それだけ賽銭泥棒が多くなった
ということか
外国人の仕業か
日本人の仕業か
神の御前で
不届き者もいたものだと
残念に思う
そう言えば
数年前のネタに
賽銭システムの電子化を
書いたこともあったな
QRコードを使って
電子マネーのお賽銭です(笑)
そのうち
「え~ここPASMOはダメなの~」とか
「Dポイントたまるんだ」
みたいな感じになるのかな(笑)
それもまた時代だな~
そんな私は
ちょうど小銭を
持っていなかったので
お賽銭すらできなかった
という(笑)
一番の不届き者は私でした
無償で神様へお願いする私
さてみなさん
本来は神様へ
お願いをしちゃいけないこと
知ってましたか?
そこでは日頃の感謝を伝えたり
自分がうまく行ったことを想像し
そうなったことのご報告と
感謝を伝えること
祈り(いのり)とは
意宣り(いのり)とも書き
自分の意志を宣言する
という意味もある
ですから
静かな空間で心を静め
自分の良い未来を想像して
神様といいうか
或いは自分自身へ宣言する
それが本来の
神社参りの意味なんですってよ
みなさんは
参拝事情は如何ですか
どっちにしても
賽銭するなら
小銭を投げたいし
監視カメラなんか無い
信頼できる世の中がいいよね
昔ながらの良い伝統は
次に繋げたい
良い伝統といえば
漬物文化も大事なもの
古くは
古事記日本書記に掛かれる
国産み神話にある
塩のエピソードから始まる
(と勝手に思っています)
そこからなんやかんやあって
野菜に塩が降りかかり
不思議な反応を見つけ
出来たのがお漬物
保存方法の乏しかった時代
長期保存を可能にし
不足しがちな
ビタミンやミネラルを
安定的に摂るのに最適の食材
それが
日本を影から支え続けた
お漬物の存在意義
塩をかけることで
塩分に強い乳酸菌が残り
それがタンパク質を分解し
発酵に変わる
発酵させることで
風味が増し
旨味が増し
栄養価が増す
シンプルなのに
奥が深い魔法の様な調理法
時代が変わろうとも
残したい文化の一つ
発酵菌や食物繊維のサプリもあるが
やはり摂るなら
野菜を発酵させた
お漬物で摂るべきなのです!!
これからも
新しい物がどんどん産まれ
時代が変わる
すでにネットの普及によって
その場に行かずとも
VRで行った気にはなれるし
おそらく賽銭だって
ネットバンキングをとして
出来てしまうでしょう
それでもなお想いがあるなら
その場所へ赴き賽銭し
手を合わせ祈るからこそ
得られる『何か』が必ずある
そんな風に思った
参拝でした
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
想いは運べ。運はそこから開かれる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)