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誕生、大波産の梅干し(発売はもう少し待っててね)

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どーもパー

 

今年の7月に

大波の梅を試験的に頂きました

 

 

 

 

 

東日本大震災がきっかけで

交流が起こり

 

 

紀州南高梅の木を頂き

育てた結果

 

数年して

ようやく実を付ける様になる

 

 

まだまだ少ないが

その中の70kほどを頂きました

 

 

まずはその梅を塩漬けして

天気の良い8月を待つ

 

 

大波産の梅干

 

 

8月の晴天

3日間の天日干しが目安なので

 

週間天気予報を見ながら

進めていたが

 

 

今年は台風が不規則過ぎて

上手に算段が取れない

 

 

結局9月に入ります

天気の良い日を見計らい

 

 

天日干し

⇩⇩⇩

 

 

 

 

 

青々した色合いも

程よくだいだい色に変わり

 

ふわふわの柔らかさに変わる

 

手に持つと

こんなサイズです

⇩⇩⇩

 

南高梅なので

とても大きい

 

 

こっそり食べたけど

実が厚くジューシーで

食べ応え有り

 

 

うちは

塩のみで仕上げているから

しょっぱくて酸っぱいのよ

 

ちなみに

塩度は15%です

 

でもね

それが良いのよ

 

その酸っぱさや

しょっぱさが

天然のクエン酸をたくさん味わえる

 

 

 

今回は

しその葉で赤く色付けして

仕上げる定番のしそ梅バージョンと

 

 

 

一部を使って

ハチミツ味に仕上げるバージョンの

2パターンを試作する予定

 

 

ちなみに

この商品には

まだ名前がありません

 

私の中には

ネーミングの候補があるのだけれどね

 

例えば

福島市大波字星の宮という

素敵な住所なので

 

 

大波

『星の宮の梅』

とかね

 

 

『の』をつけると売れるというのを

宮崎作品のヒットの秘密で聞いたことがあるので

それを参考にしました^^

 

 

風の谷のナウシカ

崖の上のポニョ

もののけ姫

天空の城ラピュタ

 

 

といったところで

まだ名も無い商品ですが

 

 

店頭に並んだ際には

ぜひ試してみてください

 

 

 

もしみなさんから

名前のアイデアありましたら

それも参考にさせて頂きますので

よろしくお願いします

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

大波の梅干しが作れるようになるなんてね^^

 

 

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