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どーも
今年の7月に
大波の梅を試験的に頂きました
東日本大震災がきっかけで
交流が起こり
紀州南高梅の木を頂き
育てた結果
数年して
ようやく実を付ける様になる
まだまだ少ないが
その中の70kほどを頂きました
まずはその梅を塩漬けして
天気の良い8月を待つ
大波産の梅干
8月の晴天
3日間の天日干しが目安なので
週間天気予報を見ながら
進めていたが
今年は台風が不規則過ぎて
上手に算段が取れない
結局9月に入ります
天気の良い日を見計らい
天日干し
⇩⇩⇩
青々した色合いも
程よくだいだい色に変わり
ふわふわの柔らかさに変わる
手に持つと
こんなサイズです
⇩⇩⇩
南高梅なので
とても大きい
こっそり食べたけど
実が厚くジューシーで
食べ応え有り
うちは
塩のみで仕上げているから
しょっぱくて酸っぱいのよ
ちなみに
塩度は15%です
でもね
それが良いのよ
その酸っぱさや
しょっぱさが
天然のクエン酸をたくさん味わえる
今回は
しその葉で赤く色付けして
仕上げる定番のしそ梅バージョンと
一部を使って
ハチミツ味に仕上げるバージョンの
2パターンを試作する予定
ちなみに
この商品には
まだ名前がありません
私の中には
ネーミングの候補があるのだけれどね
例えば
福島市大波字星の宮という
素敵な住所なので
大波
『星の宮の梅』
とかね
『の』をつけると売れるというのを
宮崎作品のヒットの秘密で聞いたことがあるので
それを参考にしました^^
風の谷のナウシカ
崖の上のポニョ
もののけ姫
天空の城ラピュタ
といったところで
まだ名も無い商品ですが
店頭に並んだ際には
ぜひ試してみてください
もしみなさんから
名前のアイデアありましたら
それも参考にさせて頂きますので
よろしくお願いします
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
大波の梅干しが作れるようになるなんてね^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)