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どーも
10月下旬です
先日、お世話になっている市場から
連絡が来た
どうやら今年の新物の高菜が
出来てきたようです
季節を表す食材
10月で
季節の風物詩と言えば
福島りょうぜん漬では
高菜です^^
新鮮な高菜は
鮮度の高さに比例して
辛みを持つ
そこに
弊社のさっぱりした
ほんのり甘い調味液を
注入することで
各々相まって
季節限定商品
『りょうぜん高菜一夜』になる
たまに間違えられるので
改めにお伝えしますが
年中販売している
古漬けの高菜ではありませんよ
こちらが
古漬けの方の商品です
⇩⇩⇩
こちらも
発酵させることで
独特の風味が加わり
美味しいのですが
浅漬けの高菜は
こちらとはまた
違った美味さが表現されている
しなっとする程度に
塩漬けしたら
ひとつひとつ
葉っぱを丁寧に洗い
姿のままに仕上げる
ですから
色んな使い方が産まれる
例えば
葉っぱの大きさを活かして
海苔の代わりに包んでも良し
ご飯は酢飯にしてもしなくても
大丈夫です
酢飯にしない方が
くどさも無くなる分
とても食べやすくなる
ピリッとしたアクセントの中に
ほんのり甘さのある味が
白米と相まって食べやすく
本当に止まらなくなる事例が
多数発覚していますので
気を付けてください(笑)
後は
刻んでご飯と炒めれば
高菜チャーハンになるし
納豆に混ぜても良いよ
味がさっぱり系なので
後味すっきりに
食べやすい
そんな
季節の商品
『りょうぜん高菜一夜』
今はまだ
仕入れたばかりですので
製造は来週です
商品になって
売り始めは
11月1日㈮から
霊山の登山口から始まる
霊山紅葉まつりで販売します^^
ぜひ気になりましたら
お越しください
販売期間は
11月から長くて2月末までの
4か月程度の物です
福島りょうぜん漬に
勤めている私を含めて
みんなも待ち望んでいるこの商品
季節ならではの味を
楽しみましょう^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
高菜の浅漬け。早く食べた~~い。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)