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みんな大好き新漬沢庵。今年も準備は着々と進んでいます♬

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どーもパー

 

 

そろそろ

新漬まつりの時期が

近づいている

 

 

このブログを読んでいる方なら

もうそんな時期かと

なるでしょうか^^

 

 

いよいよですよね^^

これ

⇩⇩⇩

 

 

沢庵の圃場視察

 

 

うちの使っている沢庵は

茨城県産になります

 

 

長年、私たちの望んでいる品種を

契約して栽培してもらっています

 

 

福島りょうぜん漬としては

全ての商品を福島県内で手に入れたい

という気持ちはある

 

 

でも

やっぱり

地域性もあるので

 

 

大根関係については

茨城県のものには

敵わないのですよ

 

 

茨城県の海沿いの土地は

肥沃だけど乾燥した土なので

大根が真っ直ぐ育ちやすいのです

 

 

 

そんなわけで先日は

茨城県のお世話になっている

大根農家さんの所へ状況を見に行く

 

 

結論から言うと

昨年度の教訓から

種まきをするのを1週間ずらして

蒔いたそうです

 

 

昨年度は高温障害で種がやられ

季節外れの台風で種が流され

 

 

作付けから想定する収穫量は

実に7割にも満たなかったという

苦い経験からそう決めたようです

 

 

それに関しては

決め事ですので

素直に従うのみ

 

 

そうなると

11月10日くらいから

大根の収穫をして

 

 

一押しの塩漬けをするので

20日前後に

福島りょうぜん漬の会社に到着

 

 

それから塩漬けして

ぬか漬けして

 

 

何とか

11月30日㈯12月1日㈰の

新漬まつりの間に合うかなぁ~

って感じです(^^;)

 

 

 

 

毎年、初物の沢庵の販売は

その日を境にスタートさせる

 

 

この時期の沢庵が

なぜ美味いのか?

 

 

採れたての大根には

辛みが残る

 

この辛みは

発酵させることで

徐々に甘味に変わり

 

 

甘味が増すごとに

みなさんも見慣れた

黄色みがかった色合いに変化する

⇩⇩⇩

 

 

 

ですが

この時期には

米から作るぬか床に

新物の沢庵をぬか漬けすることで

 

 

独特の辛さを失うことなく

ぬか床の甘さが絡み合い

 

 

この時期にしか産まれない

美味さが出来るのです

 

 

まさに季節もの

新物の真骨頂の味

 

ぜひ体験してもらいたい

 

 

なんせ

私たち漬物を作る人間が

その味を待ち続けているのですからね^^

 

 

11月中旬に入って来た

沢庵のその美味さは

今年いっぱいから

来年の1月くらいまでかな

 

 

 

殺菌することなく

ぬか床で味付けするので

食感も見事にパリパリです

 

 

まぁね私がどれだけ語っても

その美味さがどのくらい

伝えられているかは分かりません

 

 

もしご興味が湧きましたら

当日食べに来てください

 

 

その日に予約して頂ければ

製品ができ次第

順次発送もします♬

 

 

 

この沢庵に

万が一行き渡ってしまえば

もう他の沢庵なんて

食べられなくなるかもね(笑)

 

 

ということで

今年もよろしくお願いします

 

 

今市中に回っている沢庵は

昨年のもので

もう終売かな

 

 

 

新たな楽しみ

もう暫くお待ちください^^

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

新漬たくあんもそろそろよ♬

 

 

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