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どーも
そろそろ
新漬まつりの時期が
近づいている
このブログを読んでいる方なら
もうそんな時期かと
なるでしょうか^^
いよいよですよね^^
これ
⇩⇩⇩
沢庵の圃場視察
うちの使っている沢庵は
茨城県産になります
長年、私たちの望んでいる品種を
契約して栽培してもらっています
福島りょうぜん漬としては
全ての商品を福島県内で手に入れたい
という気持ちはある
でも
やっぱり
地域性もあるので
大根関係については
茨城県のものには
敵わないのですよ
茨城県の海沿いの土地は
肥沃だけど乾燥した土なので
大根が真っ直ぐ育ちやすいのです
そんなわけで先日は
茨城県のお世話になっている
大根農家さんの所へ状況を見に行く
結論から言うと
昨年度の教訓から
種まきをするのを1週間ずらして
蒔いたそうです
昨年度は高温障害で種がやられ
季節外れの台風で種が流され
作付けから想定する収穫量は
実に7割にも満たなかったという
苦い経験からそう決めたようです
それに関しては
決め事ですので
素直に従うのみ
そうなると
11月10日くらいから
大根の収穫をして
一押しの塩漬けをするので
20日前後に
福島りょうぜん漬の会社に到着
それから塩漬けして
ぬか漬けして
何とか
11月30日㈯12月1日㈰の
新漬まつりの間に合うかなぁ~
って感じです(^^;)
毎年、初物の沢庵の販売は
その日を境にスタートさせる
この時期の沢庵が
なぜ美味いのか?
採れたての大根には
辛みが残る
この辛みは
発酵させることで
徐々に甘味に変わり
甘味が増すごとに
みなさんも見慣れた
黄色みがかった色合いに変化する
⇩⇩⇩
ですが
この時期には
米から作るぬか床に
新物の沢庵をぬか漬けすることで
独特の辛さを失うことなく
ぬか床の甘さが絡み合い
この時期にしか産まれない
美味さが出来るのです
まさに季節もの
新物の真骨頂の味
ぜひ体験してもらいたい
なんせ
私たち漬物を作る人間が
その味を待ち続けているのですからね^^
11月中旬に入って来た
沢庵のその美味さは
今年いっぱいから
来年の1月くらいまでかな
殺菌することなく
ぬか床で味付けするので
食感も見事にパリパリです
まぁね私がどれだけ語っても
その美味さがどのくらい
伝えられているかは分かりません
もしご興味が湧きましたら
当日食べに来てください
その日に予約して頂ければ
製品ができ次第
順次発送もします♬
この沢庵に
万が一行き渡ってしまえば
もう他の沢庵なんて
食べられなくなるかもね(笑)
ということで
今年もよろしくお願いします
今市中に回っている沢庵は
昨年のもので
もう終売かな
新たな楽しみ
もう暫くお待ちください^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
新漬たくあんもそろそろよ♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)