3000
どーも
先日、茨城県の農家さんから
もらってきたあさりを頂く
かなりデカいあさり
味噌汁の具でもよかったけど
せっかくだからと
酒蒸しで頂いた
初めて知ったけど
酒蒸ししただけで
調味も何も加えていないのに
あさり自身の塩味で
充分に美味いんだね^^
素材のみの美味さ
それで酒蒸しした
あさりから出るエキスも
良い出汁が効いていて
勿体ないからと
なんか出来ないか考えた時
パエリアを思いつく
いままで一度も作ったことは
無かったけど
こういう時のネットです^^
あさり汁に米を入れて
ぐつぐつ煮立たせる
貝の汁だけでは足りなかったので
お湯を足し
それでもなんだか違和感があったので
あさりを足し
それだったらと
お酒を垂らす
それからまたしばらく
火にかけて
ことこと煮込む
この時点で
付け足し付け足しの
悪い流れだったので
失敗だろうと思っていた
焦げ目をつけると
フライパンに悪そうだったので
米が柔らかくなり
水気が減ったところで終わりにする
さっそく家族で食べてみた
すると
意外と美味しかった(笑)
どうせ失敗するだろうからと
エビも何も入れずに
シンプルに
あさりとお酒のみで
調味液も使わなかった
でも程よい塩味が米に沁み込み
晩御飯の後の1合で
結構なボリュームでしたが
ペロリと平らげる
それだけ美味しかった^^
食材本来の美味しさって
こういう事なのだろうと
改めて感じる
今年の夏は
きゅうりを大量に食べました
家庭菜園で作る
採れたてきゅうり
それに
自家製の味噌を付けて食べる
歯応えときゅうり本来の
ほのかな甘みが味噌で引き立つから
それだけで
じゅうにぶんに美味かったが^^
それと似ている
もちろん料理として
さらにひと手間加えることで
美味さが増すのは分かるが
引き算で作った
今回の料理も
ひとつの到達点だよね
鮮度の良い野菜なら
ぬか床に漬けむのも良い
それだけで
ほのかな旨味を楽しむことができる
なにがなくとも食材の美味さは
素材が全てですから
今年も福島りょうぜん漬では
鮮度の良いきゅうりの原料を予定トン数分
塩漬けすることが出来ました
来年には
美味しいお漬物になりますよ
お楽しみに♪
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
素材の美味さに勝るものなし♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)