3001
どーも
免疫力に
注目が集まる様になって久しい
免疫力の約7割は
腸内環境で作られていることを
ご存知の方も
多くなったことでしょう
だからこそ
良い食事を食べて
常に腸内環境を整えましょう
というのが常識になりましたね
そのきっかけは
2020年から数年間
世界的に猛威を振るい
今でも私たちの生活に
多大な影響を及ぼしている
あのウイルスのことです
残りの免疫力はどこからか
身体を病気や不調から守る免疫力は
約70%が腸で作られる
特に大腸の粘膜に
多く分布していて
免疫細胞を活性化するには
腸内細菌で
その種類と数を増やすことで
免疫力が上がる
ですから
さっきも書いたように
食物繊維豊富な
野菜やキノコ類、海藻類や
発酵食品の
納豆、キムチ、ヨーグルトやお漬物などを
食べるべし
そいて残りの3割は
いったいどこで作られるのか⁉
それは・・・
『心』から
と言われています
そんなフワッとしたことを言われても
となりそうなので
もう少し厳密に言うと
自律神経が関わっています
自律神経は
交感神経が集中力と緊張感を司り
副交感神経が
安らぎやリラックス感を司る
このいずれもを
交互に繰り返すことで
心のバランスが
上手に保たれることに繋がる
日々の仕事や人間関係に疲れたら
先ずは笑うこと
物事をポジティブに考えること
規則正しい生活をして
自然と触れ合うこと
ストレスをためないこと
楽しい事をすること
美味しいものを
好きな人と食べること
どうですか?
この中でいくつか
出来ていますか?
11月に入り
さっそくの3連休でした
これが終われば
行楽シーズンも大詰め
2024年の〆に向けて
動き出す
やり残したことと
出来なかったことと
来年への課題
新たな挑戦の抽出
私もしょっちゅう迷うし
人に迷惑を掛けるし
悩みまくっています
でもそれは
逆を言えば
自分の未熟さに気づき変えたい
と思う心から来ていると思えば
やる気のある
成長できる伸びしろとも言えるよね^^
そういう感情すらなければ
その人はそれ以上は伸びませんから
そういう訳ですから
食事も大事
でも心も大事です
その両輪が上手く絡むことで
人生は豊かになる
笑って過ごしましょう^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
心を楽しく保つこと
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)