3003
どーも
今の時期は
高菜の原料になる
青菜が旬なのです
例年だと
たくさん収穫されるので
値段も安定してくるはずなのだが
この間も
朝一で山形市場へ向かうも
市場に並んでいたのは
この態度の量だった(^^;)
季節変動の影響か?
分かりずらいかもしれないけど
このパレットには
4㎏束の青菜が30束で
約120㎏
うちが買えたのは
120束分だから
約480㎏くらい
ということになる
正直少ないのよ(^^;)
1000kgくらいは
一回で買いたかったけど
年々深刻な問題になっている
気候変動の影響が
今年はとうとう青菜の取れ高にまで
出て来たというのは本当の様だ
ここ以外にも
3か所ほど御用聞きに
声をかけているけど
なかなか集まらない
今年は5㌧(5000㎏)を
目指しているけど
このままだと
3㌧(3000㎏)程度にしか
ならないかもしれない
何とかしたいけど
こればかりは
どうしようもないもんなぁ
そんな想いの中
先日今年出来立ての青菜を
初めて食べて
うん。
今年も味が良いよ♬
鮮度が高いゆえのほのかな辛さが
甘じょっぱい調味液と絡み合い
見事に
旬の美味しさを体現している
この味を引き出すために
毎年作っているようなもんですから
シャキシャキ食感を
しっかり残しつつ
葉っぱまで姿のままで
商品化しているので
巻き寿司の海苔の代わり使ったりも
できる商品になっています
高菜の栄養価の話を少ししますと
まず食物繊維
βカロテンにビタミンB1・B2など
あとはカルシウムも豊富です
いずれも
美容系に欠かせない
栄養素ばかり
別に栄養価の良さで
販売したいわけでは無いけど
一応乗せておきつつ
そんな恩恵よりも
食べた美味しさでの
感動を伝えたいのです
それと
冒頭からずっと話している様に
今年は予定よりも
あまり出来ない可能性が出てきました
早く終わってしまったら
本当にごめんなさい( ノД`)シクシク…
なんとかしたいけど
なるべく早めに
お買い求めください
無くなっても怒らないでね(^^;)
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
今年も高菜が美味いです
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)