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今年の高菜も味は良いです。でも一つ問題が・・・

3003

 

どーもパー

 

 

今の時期は

高菜の原料になる

青菜が旬なのです

 

 

例年だと

たくさん収穫されるので

値段も安定してくるはずなのだが

 

 

この間も

朝一で山形市場へ向かうも

 

 

市場に並んでいたのは

この態度の量だった(^^;)

 

 

 

季節変動の影響か?

 

 

分かりずらいかもしれないけど

このパレットには

4㎏束の青菜が30束で

約120㎏

 

 

うちが買えたのは

120束分だから

約480㎏くらい

ということになる

 

 

正直少ないのよ(^^;)

 

 

1000kgくらいは

一回で買いたかったけど

 

 

年々深刻な問題になっている

気候変動の影響が

 

 

今年はとうとう青菜の取れ高にまで

出て来たというのは本当の様だ

 

 

ここ以外にも

3か所ほど御用聞きに

声をかけているけど

なかなか集まらない

 

 

今年は5㌧(5000㎏)を

目指しているけど

 

 

このままだと

3㌧(3000㎏)程度にしか

ならないかもしれない

 

 

何とかしたいけど

こればかりは

どうしようもないもんなぁ

 

 

そんな想いの中

先日今年出来立ての青菜を

初めて食べて

 

うん。

今年も味が良いよ♬

 

 

 

鮮度が高いゆえのほのかな辛さが

甘じょっぱい調味液と絡み合い

 

 

見事に

旬の美味しさを体現している

 

 

この味を引き出すために

毎年作っているようなもんですから

 

 

シャキシャキ食感を

しっかり残しつつ

葉っぱまで姿のままで

商品化しているので

 

 

巻き寿司の海苔の代わり使ったりも

できる商品になっています

 

 

 

 

高菜の栄養価の話を少ししますと

まず食物繊維

βカロテンにビタミンB1・B2など

あとはカルシウムも豊富です

 

 

いずれも

美容系に欠かせない

栄養素ばかり

 

 

 

別に栄養価の良さで

販売したいわけでは無いけど

 

一応乗せておきつつ

 

 

そんな恩恵よりも

食べた美味しさでの

感動を伝えたいのです

 

 

それと

冒頭からずっと話している様に

今年は予定よりも

あまり出来ない可能性が出てきました

 

 

早く終わってしまったら

本当にごめんなさい( ノД`)シクシク…

 

 

なんとかしたいけど

 

 

なるべく早めに

お買い求めください

 

 

無くなっても怒らないでね(^^;)

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

今年も高菜が美味いです

 

 

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