3012
どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『漬物の日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿いの
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月
創作料理を提供しています^^
さて、今回は
どんなものが出来たかな?
まいたけ丼
今回の商品は
『まいたけ丼』
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国産の
『舞茸時雨煮』
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国産の舞茸を
甘じょっぱい醬油ベースで
じっくり煮込む
その過程で
きのこの中に旨味が
凝集されるが
どれだけ煮込んでも
舞茸の食感がしっかり
残るから
福島りょうぜん漬の
隠れた人気商品
実はすでに
福島りょうぜん漬の
『つけもの結び』でも
使われてます
⇩⇩⇩
※向かって右奥のおにぎりの具に使っています
当たり前ですが
ご飯との親和性は
抜群です
この商品はガス窯炊きした
炊きあがったご飯に
刻んだ舞茸を混ぜ込んでいます
ガス窯炊きだから
冷めても美味しく
舞茸の旨味を
吸っているご飯が
なんも言えない美味しさに
パワーアップするのです
そんな舞茸の時雨煮を使った
まいたけ丼の作り方は
【準備】
・舞茸時雨煮
・ご飯
・豚のひき肉
・片栗粉
【作り方】
・ひき肉をめんつゆで味付し
片栗粉であんかけを作る
・ごはんにあんかけを乗せて
その上に舞茸を乗せる
〈完成〉
今回もお手軽でしたね
ひき肉とのバランス次第で
どうしても舞茸が
負ける場合もあるので
ごはんの上に
ほどよくひき肉を乗せ
最後に舞茸を乗せましょうね
最後に乗せることで
舞茸の食感と味を
しっかり楽しむことができます
何年か前にも
黄金玉葱を使った
たまねぎ丼を作ったけど
それも美味かったので
ぶたのひき肉とお漬物は
相性が良いのかもね^^
お漬物はそれ単品でも
充分完成されてるのですが
味付けもしてあるので
アレンジ料理には
持って来いのアイテムです
さて今月は
11月21日の木曜日
みなさまのお越しを
心よりお待ちしております
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)