3016
どーも
11月も中旬から下旬
紅葉の色付きも
ようやく綺麗になりました
これから
ドンドン寒くなる
今年はカメムシが
やたらと多いです
先日もコタツで
のほほんとしていると
何かが降って来た
なんだと思ったら
奴(カメムシ)だったし
服に何かついてると
思って捕まえたら
奴(カメムシ )だったので
焦った(^^;)
とにかく今年は
奴(カメムシ)が多過ぎる
自己判断を磨く
この辺の地方では
奴(カメムシ)が多いと
その冬は寒いと言われている
だから
きっと寒くなるのだろうね
ですから東北の皆さん
気を引き締めて
寒さ対策をして参りましょう
対策としては初めに
服装は3首(首・手首・足首 )
を温めるのが良い
この3か所を抑えるだけで
身体の冷えの大部分を
抑えられる
そして食事で言えば
身体の芯から温めるものを食べること
免疫力を高めておくこと
身体の芯から温める食べ物とは
『根菜類』ですね
土の中に育つ実のことで
大根やゴボウ、ニンジン
玉ねぎ、生姜、カブ、ネギなど
まあ秋冬の食べ物ですね
それらは太陽のエネルギーを
見に宿し食べることで
身体の芯から温めるてくれる
すると
免疫力も上がるもの
体温が1℃下がれば
免疫力も30%下がる
と言われるほど
体温と免疫力は
密接な関係
このチカラが強ければ強いほど
寒さにも強くなり病気にも強くなる
ですから
良き食事を選びましょう
そこで選んで欲しいのが
『つけものランチバイキング』
おかずは
お漬物のみなので
ほぼ野菜です
しかもお漬物なので
野菜(食物繊維)を
発酵させた食材です
そんな
福島りょうぜん漬の
食べ放題が出来るランチです
加えて
ご飯にも地元大波のお米に
会津の古代米(雑穀米の一種)
を混ぜ込んだこだわりのご飯
お味噌汁も
昆布とカツオの出汁を効かせ
地元霊山の味噌屋の
活きた吟醸味噌で仕上げた
日本人好みのお味噌汁
この3点セットで決まりです
食材には
根菜類も使われているし
野菜ですし発酵食品でもある
しかも
食材の性質上
自然と良く噛むことになるので
満腹中枢を刺激して
お腹も満たされる
そんなミラクルな献立になるのです
飽食の時代は
食を自分で選ぶもの
その判断は
普段の学びでしかありません
根拠のある正確な情報を
いかに得るかがポイント
そしてもう一つのポイントが
どんな情報も盲信は止めましょう
全ての情報を中立的に捉えて
自分の頭で咀嚼して理解し
総合的に判断する
その材料の一部に
私のブログも使って下さい
ということで
今週も『つけものランチバイキング』
よろしくお願いします
ランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
当日朝一の連絡なら状況しだいですので
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:600円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
漬物ランチをよろしく♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)