3022
どーも
先日
『新漬まつり』の告知のために
福島りょうぜん漬の
YouTube生配信を行いました
その時の動画は上がっていますので
お時間ありましたらぜひ見てください
⇩⇩⇩
https://www.youtube.com/watch?v=abWnZdfkZac
私はいつも
その生配信の時は
お酒を飲むことにしています^^
おつまみはもちろん
福島りょうぜん漬です♬
初めの頃は
そのまま開封して食べていました
それはそれで
美味しいのですよね
お漬物を食べて
お酒(日本酒)で流し込む
そして
見ている方と同じ時間を共有し
お話しする
素敵な環境です(笑)
でも前回の生配信の時に
ハマった食べ方があって
準備は簡単だけど
オシャレで見た目も良いから
ハマっている食べ方があります
それを今日はお伝えします
食べ方にルールは無い!?
その時に出した
2アイテム
ひとつ目が
『チーズのとうちゃん漬載せ』
⇩⇩⇩
うちの一番人気商品
とうちゃん漬を
ベビーチーズと
カマンベールチーズに乗せてみた
両チーズとも
手で半分に裂き
その上に
開封したままの
とうちゃん漬を
一つづつ乗せる
あとは崩れない様に
爪楊枝をさした
食べる場合は
一口で行けるので
これまたオシャレ
とうちゃん漬はにんにくが
ピリッと効いているのが特徴です
そこへ
ベビーチーズや
カマンベールチーズの
癖の無い甘い味との
マリアージュが産まれ
まろやかさの中に
にんにくの辛みが
程よく中和される
ありそうで無かった
面白い味で
なんとも美味でしたよ
もう一つが
『いか人参のオリーブオイル掛け』
⇩⇩⇩
これも
作り方は至って簡単
うちのいか人参を開封したら
汁を捨てる
具だけを皿に乗せて
そこへオリーブオイルを
たっぷりかける
オリーブオイルは
西洋のイタリアとか
そっちの方の油でしょ
それが
福島の郷土料理と
マリアージュされると
これまた美味(笑)
スルメイカが
海鮮系だからだろうけど
そことの相性が良いのと
人参もよく考えれば
シチューのメイン具材ですもんね
西洋の食事で良く使われるものだから
まったくおかしくない
ここでおかしいのは
『いか人参』という田舎臭い名前だけか⁉(笑)
そのイメージをなくせばね
マッチング~しても
おかしくなかったのね^^
オリーブオイル(植物性の油)が
まろやかさをより引き立たせて
さらに食べやすくなった
すると
配信を見て下さった方の意見で
「チーズのとうちゃん漬載せに
それ掛けたらどうなるの?」
と言ってきたので
なに⁉
そんなことも
と思ってかけてみると・・・
これも
合うよねぇぇぇ~~♬
まろやか×まろやかで
味がさらにとろ~~んとしました
これはお好みでしょうから
好きにしてください
チーズも漬物も
もともと発酵食品だから
合うとは思っていた
でもここまで合うと
なんだか仕組まれたか
のようにも感じるよね
お漬物の新たな可能性を感じた日でした
さて
塩辛さもお酒のおつまみには
大切な要素です
その要素を見事に完備した
これらの食べ方
ぜひ今度
試してみた下さい
少し贅沢な気分になりますよ♬
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
漬物の懐の広さは無限大∞
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)