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どーも
先日、福島県主催の
『美を醸すふくしまナビゲーター』
の認定を受けてきました^^
ナビゲーターに
認定されるためには
計4回の講義を受講し
簡単なミニテストを
受ける必要があります
私は4回中3回
zoomでの視聴で勉強し
4回目の受講
及び認定式にのみ参加しました
※最後の講演
小泉先生
最後の講習は
小泉武夫先生でした
日本の発酵における
第一人者であり
福島県の出身者
実は
この先生には以前にも
講義を聞いたことがあり
それが有ったからこそ
今、こうして漬物王子として
日々ブログの発信を
続けている様なものです
あれは今から
10年以上前かな?
一度福島市でも
『発酵』を軸にした
地域振興をしていた時がありました
もちろん
発酵と言えば
お漬物もドンピシャなので
参加します
当時の私は
発酵の知識など全くなく
面倒くさいとしか
思っていませんでした
その時の私の意識は
どうしたらお漬物が売れるか
という事だけを考えて
仕事をしていたのですが
頭数集めとして
小泉先生の講義を
強制的に聞くことになる
その時でしたね
全身に稲妻が落ちたんじゃないか
と思うほどの衝撃を受け
『発酵』に対する価値観が変わり
なぜ漬物屋で働いているのかの
意味を知ったのは
それからは考え方が
根本から変わりました
発酵を活かし発酵文化を理解し
しっかりと継承していくことの重要さに
重きを置く
発酵は知れば知るほど
漬物を作り続けることこそが
既に凄いことだったということ
新しい物
珍しい物に
目を引かせること
それも一つの営業戦略ですが
そんな事よりも
発酵と言う大きな基盤を
粛々と熟すことの方が
大切だという考え方に変わる
先生の講演を聞いて
私も発酵して牙が抜け
丸くなったのかもしれません(笑)
とにかく
それ以降は
自分で色んな事を学びます
もちろん
『発酵』のことを中心にしつつ
食材のこと栄養の事
食文化の事や食の歴史など
多岐に渡り好きなように学び
今に至ります
そんな起爆剤であった
先生に久しぶりに出会えて
(直接先生が私の事を知っている
わけではありませんよ
私の一方的な感想です)
そこで
『美を醸すふくしまナビゲーター』の
認定をして頂けたこと
ここに
縁浅からぬ想いが湧きました
引き続き
『発酵』をテーマに
仕事もPRも
頑張って参りますので
よろしくお願いします
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
肉を食べて痩せましょう♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)