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今年も盛大に行いました新漬まつり^^

3030

 

どーもパー

 

 

お陰様で先週行いました

福島りょうぜん漬の

『新漬まつり』

今年も大盛況でした

 

 

初日は午前中は雨だったこともあり

いつもの様な午前中の賑わいは

無かったのですが

 

その代わり

ずっとお客様が絶えなく

来てくれまして

 

2日目の日曜は

午前中からお昼までがピークで

 

一時期

駐車場もパンパンで

どうしようかと

なったくらいです(^^;)

 

 

お店の中も外も

賑わいが良く

 

 

振る舞い豚汁も

とっても大好評でした

 

 

今年もこのイベントを開いて

本当に良かった

 

 

このイベントで伝えたかったこと

 

 

このイベントで

したかったこと

 

 

それは

何度も言っていますが

 

 

新漬沢庵の美味しさを

一人でも多くの方に

知ってもらうことです

 

 

大根は1年の中で

11月から12月が

収穫の時期になる

 

採れたての大根は白いのですが

 

 

それは

4-メチルチオ-3-ブテニルからし油

というまったく覚えなくてよい

長い名前の成分を多く含むことで

白さと鮮度の良い辛みを帯びています

 

 

大根おろしの辛みは

この成分のお陰です

 

 

その大根を

塩漬けなりぬか漬にすると

徐々にみなさんも見慣れた

黄色に変色します

 

 

 

それは

白い状態の時のさっきの成分が徐々に

β-カルボリン化合物

に変わる過程で起こるもの

 

 

それは同時に

辛み成分が甘味成分に

変わっている状態です

 

 

つまり

白から黄色になる

という目で分かる変化と同時に

辛みが甘味に変わるのを

教えてくれるわけですよ

 

 

長期間保存するためには

塩漬けにして

発酵させておく必要があるのですが

 

 

先ほども言った様に

初めの頃は

白さも残っている原料なので

それを甘味のある糠に漬けこむと

 

 

今の時期にしか出せない

美味しさになるというわけ

 

 

その味を

知ってもらいたいがための

『新漬まつり』なのです^^

 

普段は

ハッポーに5本入りか10本入りの

2つでの形でのみの販売ですが

 

 

この2日間だけは

1本から販売します

(多くのお客様に手に取って欲しいのでお1人様2本まで)

 

 

ちなみに

ハッポーのタイプは

ぬか漬しただけなので

高温殺菌をしていません

 

ですから

賞味期限は約1カ月と

他の商品よりは短いのですが

 

その代わり

食感も損なわないので

パリパリです

 

そして

辛みの残る味と甘味のぬか漬けの

ハーモニーを楽しめる

 

 

だからこの時期でしか

出しようのない美味さになる🤤

 

 

 

 

 

新漬まつりは

終わりましたが

 

 

お店やネットでは

これから2月3月までは

5本入り・10本入りで

販売していますので

 

 

興味がありましたが

よろしくお願いします♬

 

 

それと今回は

同じ伊達市の企業

伊達物産も参加してくれて

伊達鶏の商品も販売してくれました

 

日本一に輝いたこともある

『肉ゴロっとおにぎり』も

大好評でした^^

 

 

 

それと

有り難いことに

差し入れもたくさん頂きまして

 

宮城県仙台市から

来てくださった方から

ピーナッツがたくさん塗りこまれた

手作りパンを頂いたり

 

バナナやパイのみは

元福島りょうぜん漬の先輩から

頂きました

 

 

 

たくさん

ありがとうございました

全て美味しく頂きました♬

 

 

 

来年も本イベントを

さらに盛り上げて行きますので

よろしくお願いします

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

今年もぬか漬け沢庵、スゲー美味いよ♬

 

 

 

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