3032
どーも
毎年、新漬まつりに
出品してもらっているキノコ
とても大きいでしょ
しかも肉厚
地元の農家さんから
卸してもらっているんだけど
その時に
ちょっと傷があるとか
訳アリのものを貰いまして
そんなもの
売り物とほぼ変わらないでしょ
だから喜んで頂きまして
さっそく
家で食べてみる^^
キノコの正体
写真の取り方へ手で
伝わるかどうか分かりませんが
このキノコが
とにかく大きいのです
そして分厚い
だから
姿のまま焼いて
食べる事にしました
じっと焼いてシナシナして来たら
お酒を垂らして
しょぼしょぼして来たら
醤油をかけて
バターを乗っける🤤
それがとろけて
くつくつし始めたら食べ頃です🤤
傘の裏に溜まった
きのこの出汁が
とても美味かった
2つも食べれば
お腹も満足になる
昔はキノコって
苦手だったけど
それを喜んで食べる様に
なったのだから
自分でも大人になったと思う♫
お陰様で独特の美味さが
分かる様になりました
うちにも
『舞茸の時雨煮』という
キノコの商品がある
⇩⇩⇩
甘じょっぱいタレで煮詰めて
仕上げますが辛みもあるので
それがアクセントになって
食が進みます
独特の食感は
他の食材には出せないもの
椎茸も舞茸も
絶妙に程よい食感で
大好きです^^
キノコと言うと
栄養的にどんなイメージですか?
ビタミンやミネラルが
豊富な印象かな?
意外と
食物繊維もあれば
タンパク質も含まれています
でも
一番重要というか
もっとも注目すべきは
キノコ類は
細菌の塊りである
というところです
腸内活動に置いて
菌の重要性は
言うまでもないことですが
その菌の塊りで
目に見えるレベルにまに育ち
食感を味わえるくらいに
大きいのは
よくよく考えると
凄いことだよね
発酵食品や乳酸菌などが
人サイズだとしたら
ウルトラマンサイズ
みたいなもんだね
ですから細菌の究極系
キノコ類もしっかり
食べて行きましょう♬
食物繊維も凄いし
タンパク質も
ビタミンもミネラルもある
種類によっても
栄養価のバランスは違うので
多種のキノコを食べましょう
お鍋に入れても
味噌汁に入れても
出汁が効いうまくなる
これからのシーズンの
必需品ですから
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
ねぇ知ってたキノコって細菌の塊りなんだってよ♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)