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どーも
昨日の続きですが
スタッドレスに
タイヤを交換している間
工場主との話は続き
なぜか塩の話になる
先日、テレビ番組をみていたら
「味噌汁は1杯より2杯飲む方が
塩分を抑える成分
カリウムが効きやすくなる」
と言ってたよ
と話を振られた
私にとって
この上なく大好物の話を
してくれたもんですから
話しが弾みました
そりゃ摂り過ぎになるよね
ここからは
私個人の見解というか
持論です
現在の『塩』に対する
日本人の印象は
ほぼ『悪』ですよね
お医者様が血圧の高い患者に言うのは
「塩分を控えましょう、お漬物とかお味噌汁とか」
と簡単に言う
純粋な患者はそれを守ります
当たり前です
でもその前提とした
血圧と塩の関係について
調べた人はどれくらいいるのだろう
血圧の設定に関して
個人的に調べた人が
どれだけいるのか
有り難いことに
現代社会ではネットを通じて
様々な情報が手に入ります
もちろん
嘘も多いけど
それでも
今ある制度への違和感から
自分の中で腑に落ちる理屈に
巡り会うこともたくさんある
そういう事を見たり聞いたり
調べたりしていくと
あまりにも塩が虐げられすぎていると
感じざるを得ない
戦国時代、食糧難に苦しむ
宿敵の武田信玄に
上杉謙信が塩を贈ったという美談
私が子供の頃には
ちゃんと美談だったが
今では
そのままの意味で
悪魔の所業にしか思われない(笑)
んなわけあるかい
と言いたい
塩分だって
必要な栄養素であることは間違いない
人類の誕生は
700万年前と言われている
そんな長い歴史の中で
緩やかに進化してきたのに
それがたった400年で私達の身体は
塩を必要としない身体に変わったのだろうか?
薬も摂りすぎれば毒になるように
塩分も摂り過ぎれば毒になる
それだけの話です
塩は食材を美味しく感じさせる効果が
抜群なので
少しでも商品を売りたい
資本主義社会では
バンバン使う
その一例が
カップラーメンとかに代表される
ファストフード
カップラーメンは
平均5g
照り焼きバーガー4g
牛丼1杯5g
外食の塩ラーメン7gなどなど
私達が思っている以上に
塩がバンバン使われている
これらを食べた上で
更にお漬物や味噌汁を食べる
そりゃ
塩分過多と言われても
仕方がない・・・のか?
前提として
食生活全般を見直して
食べるべきもので摂れば
もともと問題など
無かったんじゃないんですかね?
日本人なら一汁三菜の和食なら
バランスよい栄養素と
塩分も分散してくれる
糖質は
彩り豊かなスイーツで
美味しいからと誤魔化され
脂質は
しずる感たっぷりの
ジューシーなステーキで
舌の中でとろけますぅ~と
誤魔化されるが
塩だけは
何にも無い
料理全般の隠し味だからね
とにかく
塩は摂り方に
注目してください
ご飯と味噌汁とお漬物
そんな環境で摂るのが
一番良いというのが私の持論^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
まずもって塩への対応に腹が立つ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)