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どーも
1月3日は
『3日とろろ』
昔からうちの地域では
言われてきたので
みんな知っているんだけど
これって全国的ではないらしいね
しかも場所によっては
2日とろろのところもあるようだ
(愛知とか岐阜とか中部の方)
大事なのはそこじゃない
ただし
言いたいのはそこじゃない
秘密のケンミンショーで
騒いでもらいたいわけでも無い
3日目にとろろを食べるのが
大切なんです
とろろは
長いも・山芋を言い
長く伸びる様が
長寿を意味して縁起が良いというのと
アミラーゼ
ジアスターゼなどの
でんぷん分解質が多いので
消化吸収を助けてくれることと
食物繊維の
特に水溶性の物なので
水分を含むと膨らみ
胃粘膜を保護しつつ
胃に長く滞在するので
腹持ちが良いし
お通じも良くなる
その事が
ダイエット効果や
美容効果にも繋がる
そんな意味合いもあっての
3日とろろ
ポイントは
胃腸が疲れる3日目ですよ(笑)
良く擦って
ご飯にかけて食べるのが
スタンダードですが
福島りょうぜん漬には
『長いも』の浅漬けがあります
⇩⇩⇩
さっぱり醤油味で
食感シャキシャキのこの商品は
まったく食べ飽きない
隠れた人気商品♬
ちなみに
アミラーゼやジアスターゼは
熱に弱いので
生で食べる方が良いです
食べ方は自由
目的は縁起を担ぐことと
疲れた胃腸を思いやることです
ぜひ
あなたの胃袋のために
今日は長いも食べてください^^
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
3日目の夜は胃腸に癒しを♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)