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どーも
昨日のブログで
少しだけ話したのですが
農業を取り戻そうという話と
自給率の問題
いずれも国民の問題
今出来る対策案
さて
自給率の話題で
よく使われているのは
カロリーベースです
それが
食料自給率38%の正体
実はもう一つ
自給率を計り指標があり
それが
生産額ベースの自給率
こちらは経済活動において
食料品の購入額から
国内産の物を割ったもので
58%あります
ただしどちらの数字も
6割と4割なのだから
どうしようも無い
と感じるかもしれないが
内情を知り
見方を変えれば
打開策が無いこともなり
それらを組み替えていけば
救急的な対応策にもなるので
それを話します
まず一つ目のポイント
基本的にお米だけは
ほぼ100%近く自給出来ている
でも
カロリーの多い肉製品や乳製品は
海外の物に依存しているので
数字上高くなることはない
カロリー自給率が
4割切っているのですから
乳製品の6割以上を
輸入に頼っていると言える
次に葉物系は
比較的の自給率も高い
当たり前ですが
鮮度が命ですがから輸入は難しい
という事があるためです
それと
現代外食産業を見回すと
小麦系が圧倒的に多いんです
ここもポイントになる
小麦は
湿気の多い日本での生産は難しく
海外産に頼ることになるにも関わらず
ラーメンもうどんも
パンもパスタも
お好み焼きも
日本人が大好きな食べ物は
ほぼ小麦製品になっているのが
致命的ですよね
もしも今日明日に
海外からの輸入がストップされたら
小麦と乳製品が壊滅します
そうなった時
日本人はなすすべ無しなのか?
といえば
そうでもないと
私は思っています
まずは
主食を米に切り替える
次に葉物野菜を前提に
旬の食材を楽しみます
春夏秋冬の四季の野菜は
いずれも違う性質を持つ
優れた食材です
魚関係も国産でまかない
肉類を抑えめにすれば良い
それと
食料廃棄問題で
厳しすぎる基準を抑え
無駄に捨てる食品を無くすこと
年間平均
632万㌧の廃棄がある日本
毎日
お茶碗一杯分のご飯が
捨てられている換算になる
これを踏まえた上で
健全な40代以降の大人は
代謝も抑えられているので
1日2食に切り替えること(笑)
(ここは私の持論です^^)
私の長年の学びから
導き出た答えそれが
食べ過ぎて良いことは一つもない
この辺が上手く噛み合えば
自給率も
体感的に100%近くに
なるんじゃないでしょうか?
主食をご飯にし
野菜をメインに
タンパク源はお魚にする
輸入品の小麦や肉を押させる
大人は一日2食
これが私の考える
緊急的危機を乗り切る
『プランZ』です
ちなみに
溢れた葉物野菜は
漬物にしましょう
それに
味の濃い漬物であれば
ご飯も美味しく頂けますし
保存も効きますよ
ここまで辿り着けば
日本の真の独立は近い⁉
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
自給率問題は私達の問題だ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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