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自給率の問題は私たちの問題だ

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どーもパー

 

昨日のブログで

少しだけ話したのですが

 

 

農業を取り戻そうという話と

自給率の問題

 

 

いずれも国民の問題

 

 

今出来る対策案

 

 

さて

自給率の話題で

よく使われているのは

カロリーベースです

 

 

それが

食料自給率38%の正体

 

 

実はもう一つ

自給率を計り指標があり

 

 

それが

生産額ベースの自給率

 

 

こちらは経済活動において

食料品の購入額から

国内産の物を割ったもので

58%あります

 

 

ただしどちらの数字も

6割と4割なのだから

どうしようも無い

と感じるかもしれないが

 

 

内情を知り

見方を変えれば

打開策が無いこともなり

 

 

それらを組み替えていけば

救急的な対応策にもなるので

それを話します

 

 

まず一つ目のポイント

基本的にお米だけは

ほぼ100%近く自給出来ている

 

でも

カロリーの多い肉製品や乳製品は

海外の物に依存しているので

数字上高くなることはない

 

 

カロリー自給率が

4割切っているのですから

乳製品の6割以上を

輸入に頼っていると言える

 

 

 

次に葉物系は

比較的の自給率も高い

 

 

当たり前ですが

鮮度が命ですがから輸入は難しい

という事があるためです

 

 

それと

現代外食産業を見回すと

小麦系が圧倒的に多いんです

 

ここもポイントになる

 

 

小麦は

湿気の多い日本での生産は難しく

海外産に頼ることになるにも関わらず

 

 

 

ラーメンもうどんも

パンもパスタも

お好み焼きも

 

 

 

日本人が大好きな食べ物は

ほぼ小麦製品になっているのが

致命的ですよね

 

 

もしも今日明日に

海外からの輸入がストップされたら

小麦と乳製品が壊滅します

 

そうなった時

日本人はなすすべ無しなのか?

 

といえば

そうでもないと

私は思っています

 

まずは

主食を米に切り替える

次に葉物野菜を前提に

旬の食材を楽しみます

 

 

春夏秋冬の四季の野菜は

いずれも違う性質を持つ

優れた食材です

 

 

魚関係も国産でまかない

肉類を抑えめにすれば良い

 

 

それと

食料廃棄問題で

厳しすぎる基準を抑え

無駄に捨てる食品を無くすこと

 

 

年間平均

632万㌧の廃棄がある日本

 

毎日

お茶碗一杯分のご飯が

捨てられている換算になる

 

 

 

これを踏まえた上で

 

 

健全な40代以降の大人は

代謝も抑えられているので

 

1日2食に切り替えること(笑)

(ここは私の持論です^^)

 

 

私の長年の学びから

導き出た答えそれが

食べ過ぎて良いことは一つもない

 

この辺が上手く噛み合えば

 

自給率も

体感的に100%近くに

なるんじゃないでしょうか?

 

 

主食をご飯にし

野菜をメインに

タンパク源はお魚にする

 

 

輸入品の小麦や肉を押させる

 

大人は一日2食

 

これが私の考える

緊急的危機を乗り切る

『プランZ』です

 

 

ちなみに

溢れた葉物野菜は

漬物にしましょう

 

それに

味の濃い漬物であれば

ご飯も美味しく頂けますし

保存も効きますよ

 

 

ここまで辿り着けば

日本の真の独立は近い⁉

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

自給率問題は私達の問題だ

 

 

 

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