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どーも
数日の日経新聞に
スルメイカに記事が載っていた
見出しから
芳しくない内容だと推察できる(^^;)
スルメイカ問題は全国民の課題です
新聞の内容をようやくすると
今年の4月から漁獲枠を設け
年間1万9200㌧以内に留めることとする
というもの
この規模は
従来の7万9200㌧の76%減とした
内容だけど
実は2024年の漁獲高は
過去2番目に低い
1万6542㌧だったので
既にクリアーしているので
体感的には何も変わらないし
昨年同様の市場流通量になるわけね
これを良しと思うべきか
どうなのか(^^;)
因みにスルメイカの漁獲量が
ピークだったのは1968年で
66万㌧
直近では2000年に34万㌧は
獲れていたのを考えると
昨年の漁獲高は
たったのたったの5%ほどになるのよ😞
それに応じて
価格も爆上がりです
たった10年で
3倍以上ですからね・・・
スルメイカ不漁の原因について2点あり
1つ目が中国や北朝鮮の違法や
無報告・無規制な漁業体制があって
例えば親イカを無秩序に採られてしまっては
子が産まれないという
悪循環も考えられる
加えて2つ目が
産卵海域での水温の変化がある
従来の水温との違いによって
子イカのふ化や育成に向いてない
という推測がうまれている
そのうち海産物の中でも
大トロやウニよりも希少価値の高い
高級食材になってしまいかねないよね(^^;)
お陰様で
福島りょうぜん漬から発売している
『福島名産いか人参』は
販売量がずっと右肩上がりです
しかし
スルメイカの長引く不漁により
発売当初からの規格からは
大幅に変更してきました
価格を上げさせてもらったり
量目を調整させてもらったり
それでも
追いつかない状況ではありますが
なんとか
切り詰める物は切り詰め
押さえるべきところは抑え
美味しい食品作りに励んでいます
他者さまの商品をたまに
見させてもらうのですが
イカの量としては
まだ多く使っている方ですし
スルメイカの質にも自信があります
というのもうちで使うスルメイカは
頭や足を除いた胴体部分(真イカ)を
使っているからです
スルメイカの美味しい出汁が
食品全体に活かされています(イカだけに)
だから仕入れ値も
更に高いんだけどね(^^;)
ここが最後の踏ん張りどころで
あって欲しいと願いながらも
次を見据えた対策を立てながら
安全で安定した商品作りを
心がけていきます
引き続き
福島りょうぜん漬の
『福島名産いか人参』を
よろしくお願いします
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
早急なスルメイカの復活を求む
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)