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スルメイカよ、いずこへ‼?

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どーもパー

 

 

数日の日経新聞に

スルメイカに記事が載っていた

 

見出しから

芳しくない内容だと推察できる(^^;)

 

 

 

スルメイカ問題は全国民の課題です

 

 

新聞の内容をようやくすると

今年の4月から漁獲枠を設け

年間1万9200㌧以内に留めることとする

というもの

 

 

この規模は

従来の7万9200㌧の76%減とした

内容だけど

 

 

実は2024年の漁獲高は

過去2番目に低い

1万6542㌧だったので

 

 

既にクリアーしているので

体感的には何も変わらないし

昨年同様の市場流通量になるわけね

 

 

これを良しと思うべきか

どうなのか(^^;)

 

 

因みにスルメイカの漁獲量が

ピークだったのは1968年で

66万㌧

 

直近では2000年に34万㌧は

獲れていたのを考えると

 

 

昨年の漁獲高は

たったのたったの5%ほどになるのよ😞

 

それに応じて

価格も爆上がりです

たった10年で

3倍以上ですからね・・・

 

 

スルメイカ不漁の原因について2点あり

 

1つ目が中国や北朝鮮の違法や

無報告・無規制な漁業体制があって

 

例えば親イカを無秩序に採られてしまっては

子が産まれないという

悪循環も考えられる

 

 

加えて2つ目が

産卵海域での水温の変化がある

 

従来の水温との違いによって

子イカのふ化や育成に向いてない

という推測がうまれている

 

 

 

そのうち海産物の中でも

大トロやウニよりも希少価値の高い

高級食材になってしまいかねないよね(^^;)

 

 

 

お陰様で

福島りょうぜん漬から発売している

『福島名産いか人参』

販売量がずっと右肩上がりです 

 

   

 

 

 

しかし

スルメイカの長引く不漁により

発売当初からの規格からは

大幅に変更してきました

 

価格を上げさせてもらったり

量目を調整させてもらったり

 

それでも

追いつかない状況ではありますが

 

 

なんとか

切り詰める物は切り詰め

押さえるべきところは抑え

 

美味しい食品作りに励んでいます

 

 

他者さまの商品をたまに

見させてもらうのですが

 

 

イカの量としては

まだ多く使っている方ですし

 

 

スルメイカの質にも自信があります

というのもうちで使うスルメイカは

頭や足を除いた胴体部分(真イカ)を

使っているからです

 

 

スルメイカの美味しい出汁が

食品全体に活かされています(イカだけに)

 

 

だから仕入れ値も

更に高いんだけどね(^^;)

 

 

ここが最後の踏ん張りどころで

あって欲しいと願いながらも

 

 

次を見据えた対策を立てながら

安全で安定した商品作りを

心がけていきます

 

 

引き続き

福島りょうぜん漬の

『福島名産いか人参』

よろしくお願いします

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

早急なスルメイカの復活を求む

 

 

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