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どーも
昨日も話しましたが
先週は出張で関東へ行っていました
大宮駅イベントホールでの出店でした
そのことを
SNSで投稿していると
つい昨年まで
福島ユナイテッドでプレーしていた
元日本代表ゴールキーパーの
山本海人さん(浦和でユースのコーチ)も
駆けつけてくれました
学ばせるのも難しい
福島ユナイテッドでのプレーは
数年間でしたが
2023年には神がかったセーブで
チームに大貢献
昨年は
サブのキーパーでしたが
チームにとっての
心の支えであり
勝利に向かう熱量を常に持ち続ける
その生き様が
チームの好成績の原動力になったのは
間違いありません
そんな彼も2024年を最後に
多くのサポーターに惜しまれながら
チームをさり
浦和レッツユースの
キーパーコーチをしています
そんな彼から
ユースコーチ業の大変さを
聞くことになるが
こんなご時世なので
言葉も行動も
常に気を付けなけれなならないため
言いたいことを慎み
自分の態度や
目で悟ってもらうしかない場合が多く
苦労が絶えないと言っていた
しかも彼は日本トップのレベルを
知っているから
ユースでの成長はすれど
本人の目指すべき
レベルを考えた時に
どこまで褒めるべきか(評価するべきか)
そういうところから悩む
と言ってたのが印象的だった
彼(海人さん)は常に全ての意識を
日本レベル、世界レベルに
照準を合わせて生きて来たので
そんな自分を基準にした時に
その妥協が難しい
現役時代から
まったく衰えていない
肉体的な鍛え方からも
納得いく答えでした
そういえば
2月に社会科見学に来てくれた
掛田小学校の担任の先生も
子供への接し方に対しては
似たようなことを話していました
コーチ業も学校の先生も
目的とするゴールは違えど
近しい想いをもって
仕事をしているのですかね
私の子供の頃は
何か悪いことをすれば
直ぐに立たされたし
ソフトボールで
何かミスしたら
尻をバットで叩かれる
通称:尻バット
ご飯を残せば
食べるまで
みんなが掃除している中
もくもくと
食べさせられた
それが良かった悪かったか
人によるけど
私は良い方向に昇華できた部類の
珍しい人種だったのだろう
お陰様で
それなりの礼儀を学べたし
嫌いな食べ物はあるけど
何でも食べられます
小学生や中学生までなら
まだまだその子の根幹を作る
大切な時期
そして
子供はまだまだ何も知らない
そこに必要以上の自由は
間違った答えを与えている場合も
あるのでしょう
そして良く話題になる
学級崩壊につながる
まだまだ子供だから
限度を知らず
相手を気づ付けてしまう事もあるなら
教師が
力ずくでやめさせるのも
また大切な仕事だったけど
あまりに
教師のチカラが
弱められすぎたのかもしれない
その結果
出来る生徒だけが延び
それ以外は
強制も出来ず
結果として
見捨てるしかない
そんな現実もなんだか想定できるよね(^^;)
特に海人さんが行っている
プロを目指す人のコーチ業
そこではいずれ巣立つ生徒は
行った先でいかに結果を出すかが全て
出さなければ
去るのみの厳しい世界
そんな人を育成する時に
言葉も行動も制約されては
当確ラインのギリギリの人たちに
何を伝えられるのか
未来の大切な人を育てる
という意味でのこの分野は
私達に共通する
真剣に考えなければならない
課題ですよね
過ぎたるは及ばざるが如し
行き過ぎてもダメ
手を与えなさすぎもダメ
そんな言葉がぴったりです
それは食の世界も同じ
食は好き嫌いなく
バランスよく食べることが
求められる
たまに
「この食材を食べていれば大丈夫」
みたいな特集がなされるけど
そんな食材はありません
これは断言できます
ブロッコリーも
ピーマンもバナナも
リンゴも納豆も
それだけではダメ
ですから
バランスよく食べる事の出来る形
一汁三菜が基本の和食が
最適であり
その中でこそ
お漬物も良い仕事が出来る
野菜(食物繊維 )を発酵させた
お漬物は
繊維質を持ちつつ
ビタミンとミネラル
そして発酵食品としての価値を持つ
箸休めとしての
ポジションでもありつつ
足りないものを補う性質も
持っている
大人になれば
自己判断でしょうが
子供のうちならば
周りの大人が本気で向き合い
教えること
その方法については
早く次の決断を求められている
部分でしょう
結構センシティブな内容でしたが
普段から読まれている方は
私が伝えたいことを
汲み取って頂けているものと
思っています
暴力と体罰(躾け)の違い
昔殴られた時
その人から醸し出される何かが
本気の愛情だったのか
ただの憂さ晴らしだったのか
それは殴った人の
魂の在りどころ次第であり
見えないその何かが
互いに分かる(感じ取れる)のが
人間同士だと思います
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
ますます難しい人の育て方
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)