3145
どーも
前にも少し話したことがありますが
最近、友達の一人が
昨年暮れに受けた健康診断の成績が悪く
それに触発されて
普段の食生活を
見つめ直しているのです
その習慣が徹底されていて凄い‼
まずは小さい所から
まず第一に
あれだけ飲む機会が多かった生活を
一転させて
全く飲まないものに変える
一時期、一週間7日のうち
週8で飲んだという
冗談を言うくらいだったけど
今では
ウーロン茶とかしか飲まない
コーヒーくらいは良い気もするけど
それも一応NGにしている模様
食事をする時は
必ずベジファースト
そして
炭水化物はほぼ取らない
しかも揚げ物も
基本的にはNGにしている
もちろん
不必要な食は摂らない
そんな生活が
3か月くらい経っても変わらず続く
その間に何度か
一緒に仕事をしているし
出張も共にしているけど
そのスタンスは
変わらなかったね
先日も
一緒に昼食をとろうと
久しぶりにカレー屋に入る
私は普通に
チキンカレーを頼んでいたら
彼はライスを
カリフラワーに換えるメニューにし
野菜カレーにしていた
少し前から話題になった
ご飯の代わりに使うヘルシーライス風
※写真はイメージです
そのカレーライスは
ほぼ野菜でしかない(笑)
もちろん
チートデー(何でも許される日)を
取り入れているので
そう言う日と決めた時は
揚げ物も良いとしている
私がブログで書いていることを
完璧に体現しているわけです
その結果
今年の初めに82㎏の体重が
76㎏くらいになった
と確か言っていたかな?
まあ食べ物だけでのものですから
とても素晴らしい成果ですし
今後も続けられるのなら
続けるべきでしょうね
彼はかなりストイックに変えましたが
ここからも学べることは十分にある
特に不必要な食を避ける部分は
誰しもがするべきこと
空腹には2つのパターンがあり
ひとつが嘘の空腹です
これは脳がストレス等で
甘いものを欲するがあまり
腹をすかせたかのように
錯覚させる現象で
もう一つが
本当に栄養を欲しての
生命の正しい空腹
この違いは難しいけど
まあお腹が空いても
直ぐに食べ物に飛びつくのではなく
敢えて20分~30分我慢する
それでも食べ物を欲するなら
身体にとって必要だと判断する
とにかく現代社会は
食べ物が身近に有りすぎている
それは悪いことではないけど
食べ過ぎれば
身体が不調になるのは
自然の摂理
ぜひ覚えておいて欲しい
『足るを知る』ことです
大雨の濁流が
河川を壊すように
暴飲暴食も
身体には大きな負荷になる
適量を心がけるだけでも
身体は健やかに
軽やかになります
そうした中で
少ない食の質を上げること
その時に
日本古来より受け継がれてきた
お漬物が効果を発揮しますよ
パンもパスタもラーメンも
たまには良いですけれど
総合的にそれより良いのが
ご飯ですし
ご飯にお味噌汁が付きもの
であれば
煮魚・焼き魚とか
煮物・和え物などが良く合う
その中で
お漬物も光るのです
まずは
余計に物を食べなこと
ここから
始めましょう♬
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
ますます難しい人の育て方
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


お求めはこちらから

直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)