3146
どーも
年初に
体重管理の目標を掲げている
76㎏から70㎏まで落とす
あれから4か月過ぎようとしている
2月には73㎏前後に落ち着き
暫く落ちない踊り場を迎え
そこからまた順調に下がり
71.5㎏前後からになったら
また安定して落ちない
2度目の踊り場です
たぶんもう少ししたら
下がり始めるのだろう
押さえるべきポイントは
毎日、仕事して
夜の決まった時間に帰り
安定した食事をしていれば
もう少し
ペースも早く
順調に落ちたのだろうけど
なかなかそうは行かない
昨日も話したけど
外食も・出張もあるからね
まあそんな状況もひっくるめて
対処していかなければならないのですがね
(つよい意志をもって)
外食だって
選択する食材次第です
例えばどこの居酒屋でも
枝豆とか冷奴とか
漬物盛り合わせとか
たいていは
揚げ物以外にも
あるでしょうし
時間を見計りながら
本当なら20時以降は固形物を
口に入れないのがよいけど
それでも
開始時間次第では
そうはいかない
だから
第二の天井を10時とかに決め
それ以降は口に入れる量を減らしたり
アルコールを飲むにしても
水(やわらぎ)やお茶を間に挟む
とかしたり
胃腸や肝臓に
負担をかけない対処法はある
ちなみに
胃腸の活動サイクルに関して
本来の理想はこんな感じ
⇩⇩⇩
胃腸に食べ物を入れる時間は
お昼12時から夜20時まで
この時間帯に
胃袋に入れた食事が
20時以降に吸収され
朝4時からお昼までが
排泄のリズム
これが動物的本能のリズム
なのでしょう
朝日を受けて目を覚まし
狩りを初める
※写真はイメージです
午前中に得た獲物を
お昼以降に食べる
太陽が沈めば寝る
その間、身体が
栄養を体内に取り入れる
このリズムだけは
何百万年もの長い進化の流れなので
直ぐには変えようが無いですから
従いましょう
後は最初に話したように
食べ物を選ぶこと
鳥肉や大豆などで
タンパク質を摂り
繊維質豊富なものや
発酵食品を積極的に食べる
私の今の生活リズムで
全てが叶っている訳ではないけれど
なるべくそれに則しているので
体重もそれなりに
落ちています
もちろん
チートday(なんの制約も入れない日)
も入れています
完璧主義だけは
止めましょうね
ストレスが溜まり
長続きもしないので
たまには良いんです
ポテトチップスを食べても
ビックマックを食べても
スィーツ祭りをしても
適正体重を
無理なくずっと維持するための
一生続けられる方法
⇧⇧⇧
ここがポイントです
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
ポテチもマックも大好きさ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


お求めはこちらから

直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)