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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『漬物の日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿いの
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月、自社商品を使って
創作料理を提供しています^^
ごぼうの肉巻き
今回ご用意しようと思っていた商品は
『ごぼうの肉巻き』
⇩⇩⇩
ごぼうはそもそも
どんな料理にも合う
ミラクルな食材ですよね♬
食感も味も
しっかりしているので
比較的アレンジしやすい食材
さてそんな
福島りょうぜん漬の
里ごぼう(醤油味)を
使ったレシピのご紹介です
【準備物】
・里ごぼう(醤油味)
・豚肉
・片栗粉
【作り方】
・里ごぼうを4つに切る
(自分で食べやすい様に細さを調整してください)
・肉でごぼうを巻き片栗粉を付ける
・フライパンで焼き
里ごぼうの汁を入れて味付けして火を止める
〈完成〉
準備物も調理の方法も
見事に簡単です
しかも具材と汁まで使うので
ずぼらな私でも失敗なく出来てしまう^^
うちの里ごぼうの魅力は
ごぼうの皮に多く含まれる
栄養素をなるべく残しているところ
さらに
そこからゴボウ本来の風味も
しっかりと滲み出るから
試食をすれば直ぐに分かるのですが
ごぼうの風味が
口の中にファッと広がり
その味のとりこになってしまう
冒頭で行って様に
食感も強く
風味も他に負ける事のない
食材なので
こういった
アレンジレシピにする場合
成功しやすいのも特徴です
どこにあっても
ちゃんとごぼうが
ごぼうらしく程よく
主張してくれますから^^
ちなみに
今回使用したのは
里ごぼうの醤油味の方ですよ
里ごぼうには2種類あり
もう一つが
里ごぼう(かつお風味)
こちらを使っても良いですが
少し甘めの薄味なので
今回の調理には
里ごぼう(醤油味)を使っています
もちろんお好みですので
お好きにどうぞ^^
ごはんのおかずとしても
ちゃんと威力を発揮しますし
お肉でタンパク質
ごぼうで繊維質と
お漬物としては発酵食品
ということにもなりますから
身体喜ぶレシピにもなりますね
ということで
今月の漬物の日
4月21日㈪は
福商通りの
丸子店でお待ちしてます
それでは^^
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


お求めはこちらから

直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)