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春野菜タケノコのシーズン

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どーもパー

 

 

うちの会社には

竹林がある

 

入ってすぐのところ

 

 

 

実はもう少し引きで見ると

 

 

 

分かります?

 

 

松の木と

梅の木と

竹林が一緒です

 

 

そうです

松竹梅なのです^^

 

 

 

そんな竹林には

この時期タケノコが生えてきます

 

 

写真にのってるのは

大きくなり過ぎているので

硬いですが

 

 

手前のなんて

丁度良いタケノコです

 

見つかりましたか?

 

 

そんなこんなで

うちの父親が大好きな

タケノコ祭りが連日開催されています

 

 

 

 

野菜は旬で食べたいものです

 

 

写真では2種類ですが

 

 

 

煮物もあれば

タケノコご飯もあるし

そのままワサビ醤油で

刺身で食べたりと

 

 

とにかくタケノコ三昧の日々(笑)

 

 

この時期に

掘りたての物を食べるのが

一番美味いのです

 

 

今のご時世

通年を通して食べられますが

旬には旬の良さがある

 

 

例えば

春野菜は苦味が多い

 

 

ゼンマイもこしあぶら

たらの芽も

山菜なんかは

どれも苦味があるけど

 

 

 

 

その苦味が良いんですよね

大人ですねぇ~

 

 

子供の頃は

食べなかったのだけどさあ

 

 

そんな春の食材に

苦味が多いのにも

自然の摂理がある

 

 

冬眠から覚めた

動物たちがシャキっと

目覚めよくなるためです^^

 

 

本当だよ(笑)

 

 

季節は変わり

夏には夏の野菜です

 

 

水分量が多く水水しくて

発色性の良い野菜が多い

 

 

 

それは

太陽の光に負けない様に

抗酸化作用(フィトケミカル)の高さが

反映されるために色鮮やかに育つ

 

 

そして暑さに耐えうるために

水分量も増し増しになるのです

 

 

秋には冬眠を控えた動物たちに

栄養を与えるための野菜

 

 

冬は身体を温めるための野菜

 

 

そんな風にして

自然界の野菜には

その時期に成るべくして

育っているのです

 

 

ですから

旬のものは旬のうちに

その自然の味を楽しみましょう

 

 

そのほうが野菜も

喜びます^^

 

 

 

お漬物はそんな旬の時期に

収穫された原料を

塩漬けしています

 

 

春が終わり梅雨になり

夏が来れば

きゅうりが旬の時期

 

 

 

夏や秋の時期は

東北でも福島県

 

特に伊達市での収穫量が

日本一になります

 

 

しかも

この地域(伊達市)は山間の

風の影響を受けにくく

 

 

肥沃な土地柄なので

きゅうりの育成に合っています

 

 

ですから

出荷量のみならず

品質も高く評価され

 

 

市場でもブランド品として

名が通っています♬

 

 

そんな原料を一年間

乳酸発酵させて

今、皆様の前に

商品として並んでいます

 

   

 

 

 

食材は自然の恵みそのもの

 

 

 

太陽の光と

肥沃な大地と

澄んだ水の

奇跡の恵み

 

 

そのな想いで

接してください^^

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

タケノコ、タケノコ♬

 

 

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