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雨雨降れ降れもっと降れ、

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どーもパー

 

 

いよいよ

今年もきゅりの原料が入って来ました

 

 

 

まだまだ少ないですが

これから増えていくことでしょうが

 

ひとつ心配しているのは

降水量の少なさ

 

 

雨雨降れ降れ

 

 

ここ数日は

とても良い湿気になっているのですが

 

今年は東北にまともな梅雨は

無いんじゃないかと思っています

 

 

きゅうりの育つ条件の一つは

適度な湿気です

 

朝晩の湿気で育ち

日の光で育ち

 

最盛期には

1日に4回とか5回は

収穫しないと

 

大きく育ちすぎてしまいます

完全に瓜ですよ

 

ですから

きゅうり農家さんの夏は

本当に大変です

 

寝る間も惜しんでの

収穫作業をみて

 

イチゴは肉を食う

きゅうりは骨も食うと言われるほど

 

それだけ

超重労働なのです

 

 

 

 

 

しかも

ハウス農家さんに至っては

あの炎天下の中

手作業できゅうりを摂るのですから

 

そりゃげっそり痩せますよね(^^;)

 

今年も

想定通りのトン数が

収穫できればと思っています

 

福島県伊達市にある

霊山・月舘・保原・梁川の

原料を仕入れて

 

 

 

塩漬けして

 

 

 

じっくり乳酸発酵させる

 

 

原始的ですが

今も昔も変わらぬやりかた

それが安定の美味さに

繋がるのです

 

 

 

とにかく

雨がポイントです

 

じとじと降り

水たまりが出来たり

髪も服も濡れるから嫌だと思う

 

それも誠ですが

 

その逆に

恵みの雨でもある

 

あめあめふれふれ

と言ったところです

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

雨、もっと降っていいよ

 

 

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