福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 日本人が列を乱さない理由

日本人が列を乱さない理由

3274

 

どーもパー

 

 

先日福島市の花火大会が行われる

 

私は警備員として

参加しました

 

夕方から始まると言えど

残暑の残る熱帯夜

 

様々な装備をして臨みますが

 

始まってしまえば

花火を見るくらいの

余裕は有りました^^

 

 

 

 

やっぱり

夏は花火です🎇

 

 

 

 

日本人が列を乱さない理由

 

 

 

私達の仕事は

シャトルバスで帰る人と

自走で帰る人が

ごった返す場所で

 

 

その整備をしながら

渋滞を避けるのが任務

 

 

 

花火がラストを迎える少し前から

いよいよ一気に人の量が増える

 

 

15台ものバスが待機しているけど

それでも待ちが増えるので

 

 

隊列をつくり

近くにある信夫ヶ丘競技場へ

列を先導する

 

拡張期などを使いながら

指示をする

 

 

現場から来場者がはけるのは

花火が終わってから

約1時間かかった

 

 

しかし

結局最後までクレームも無く

イラつく人も出ず

スムーズに任務が終わった

 

 

さすが福島県民だと

感じた出来事

 

 

誰からも文句が出ないし

まだかよという嫌味も聞こえてくなかった

 

 

震災直後のスーパーも

こんな感じだったなぁ

 

 

各方面から

「何でもいいから

とにかく食べられそうなものを

持ってきてくれ」と言われ

 

 

 

少ない商品を並べると

「お1人さま〇パックまでです

お並び下さい」となる

 

 

すると混乱もざわつきも

暴動も奪い合いもなく

粛々と事が進む

 

 

当時はガソリンも

列になり一人〇〇リットルと

決められていたが

そちらもトラブルなく進んでいたなぁ

 

 

そういう時にこそ

お互い日本人で良かったと思う

 

 

海外のニュースでは

生活に不具合が出ると

必ず暴動のシーンが流れ

 

車を倒し火を点け

スーパーでは略奪だ

 

 

本質は力づくで

抗議の意を政府に

届けることなのだろうに

 

 

物を奪いはじめるから質が悪い

無法地帯になった町で

堂々と物を盗む光景は

同じ商売人として

たまったもんじゃない

 

 

海外の事例と日本の事例で

なぜこれほどの差が起こるのかな

といつも思う

 

 

これに対して

一つの解答があるとすれば

『普段の食』にあると感じる

 

 

同じ人間だもの

身体的にも能力的にも

それほど違いがあるとは思わない

 

 

であれば

地域性で変わる食にこそ

 

 

その差が産まれると

半ば本気で思っている^^

 

 

 

人の身体は

腸内環境が整うと

幸せホルモンの原因物質

大量に分泌される性質がある

と言って来たけど

 

 

そのための材料が

食物繊維を多く含む食材や

発酵食品です

 

 

世界的に見ても

日本は発酵食文化が

圧倒的に盛んな国

 

 

味噌も醤油もお漬物も

そこから派生する

みりんも酢も

 

見渡せば

野菜が原料の発酵食に

囲まれている

 

 

 

これだけ多くの品種に囲まれ

充実している国は他にありません

 

 

それともう一つ

大きなポイントですが

 

 

その発酵食品

植物性がメインであること

 

 

 

豆腐も味噌も納豆も

大豆がメインですから

 

お漬物だって

地元の野菜がそのまま

ご当地のお漬物です

 

 

 

 

海外では

動物の乳を発酵させた

チーズやヨーグルトなどが多い

 

 

それぞれに長所短所があるけれど

 

 

胃酸の耐性に強かったり

日本人の特性に合っていたり

 

 

そういうことを

総合的に考えても

 

 

植物性の発酵食品が良い

と言える

 

 

日本人は

お肉を食べないから

攻撃性が足りないと言われる

 

食の構造上

タンパク源にはなるので

身体が大きくなりチカラが増す

 

その代わり

野菜などで中和しなければ

腸内環境が荒れるので

攻撃的に成りやすい

 

 

なぜ他者を攻撃しないとダメなのか?

 

 

和して平らかなる世の中の方が

良いに決まってるのにね

 

世界の経済大国だったのは

過去の話し

 

 

2000年代に中国に抜かれ

数年前にドイツに抜かれ

今年はインドに抜かれるとの予測

 

 

豊かさの指標は

資本主義であるお金の量なのか

 

平和な日常なのか

 

 

そういうことを含めた決断が

近いのかもしれませんね

 

みなさんはどっちをとりますか?

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

安全に家に帰るまでが花火大会です

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ