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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『漬物の日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿いの
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月、自社商品を使って
創作料理を提供しています^^
とうちゃん漬のライスボール
今回ご用意する創作料理は
『とうちゃん漬のライスボール』
⇩⇩⇩
切り口から
ゴツゴツ見えているのが
とうちゃん漬です
とうちゃん漬は
福島りょうぜん漬でも
一番人気の商品^^
ニンニクをピリッと効かせた
きゅうりの古漬けで
くせは強いがはまると病みつきの商品
もちろん
その原料であるきゅうりは
福島県伊達市の
日本一のきゅうりを使っています
じっくりと
乳酸発酵させた原料のきゅうりは
風味も栄養価も上がります
さて
そんな福島りょうぜん漬の
とうちゃん漬を使った
レシピのご紹介
【準備物】
・とうちゃん漬
・お米
・めんつゆ
・金ごま
・パン粉
・バッタ液(玉子×1・薄力粉×4・水×1)
【作り方】
・めんつゆを入れてご飯を炊く
・とうちゃん漬けを入れてひと口大に
おにぎりを握る
・バッタ液と金ゴマ入りのパン粉を着け
油で揚げる
〈完成〉
ポイントは
麺つゆを入れて炊くこと
とうちゃん漬けだけだと
味が浮いてしまうので
薄めの麺つゆ味が加わることで
丁度よくなる
それと
金ゴマも良く合う^^
数年前に
私も大絶賛した創作料理
『長いものヘルシー揚げ』
ここで初登場の金ごま
ただの胡麻ではなく
金ゴマなのがポイントでした
脂質が多く
油で揚げると
香り高く旨味が増します
とにかくそれがグット♫
今の時期ですから
新米に切り替わったころでしょうか
とうちゃん漬のニンニク風味と
もちもちご飯
カリッとした表面と
金ゴマのかぐわしい風味
それらが多重構造になり
さらに
食べ応え満点の
ライスボール仕立て
お腹に溜まるにもかかわらず
また一つ食べたくなる
危険な美味さ🤤
今回のは
ちょっと手の込んだ料理ではあるけど
味付けに関しては
特に心配はありません
とうちゃん漬が
味付けの決め手ですから
そのへんが料理に対して
とっつきやすくなる大事なポイント
さ(砂糖)し(しお)す(酢)せ(醤油)そ(ソース)
が要らない^^
能書きは良い
まあ食べに来て下さいな
ということで今月の漬物の日
10月21日㈫は
福商通りの丸子店で
お待ちしてます
それでは^^
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


お求めはこちらから

直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)