福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > キノコを食べると冬が始まる

キノコを食べると冬が始まる

3367

 

どーもパー

 

 

霊山の登山口で

イベントを行いました

 

 

 

毎年この時期に行っている

秋の紅葉まつり

 

 

この時期の霊山は

紅葉も始まり少しづつ赤が増え

とても綺麗な景色になる^^

 

 

 

空気が冷えた涼しい気候は

空の青をさらに澄んで見せてくれる

 

 

私の地元の

大好きな場所の一つ

 

 

 

キノコは菌のかたまり

 

 

残念ながら

雨の予報だったり

熊の出没状況だったりで

 

 

登山客も控え気味になり

初日の朝は珍しく列も少なかった

 

 

雨対策くらいは個人でも出来るが

熊対策は急務だと

改めて感じましたね(^^;)

 

 

さて

そんな登山口ではこの時期

とても大きなキノコが並べられる

 

 

キノコ作りの名人は

相変わらず

大きく美味そうなに育ている

 

 

そんな大きなキノコは

刻んで食べるなんて

もったいない

 

 

姿のまま鉄板で焼いて食べるのが

森藤家流

 

 

とんでもなくデカいけど

焼くと少しづつ縮む

それに合わせて

 

 

傘の裏にバターを乗せ

醤油を垂らしてさらに焼く

 

 

傘の裏から

キノコのエキスが滲み出てきたら

完成だ^^

 

 

肉厚で

食べ応え満点の

巨大椎茸

 

 

今年も美味い季節になりました

 

 

キノコ類も

繊維質豊富

 

そして

菌のかたまり

 

 

野菜発酵させた

乳酸発酵食品である

お漬物に匹敵する

素晴らしい食材

 

 

汁物に入れると

出汁も効くし香りも

格段に上がるから

 

 

これからの時期多くなる

鍋料理にも最適の一品

 

 

家では

巨大椎茸を食べ始めたら

鍋の季節へ突入の合図

 

 

さてこの冬は

どんな気候のなるのやら

 

 

大きな気候の心配をしたところで

どうにもならないが

 

 

自分の身体を

内部から鍛えること

 

 

そして

様々な知識を得ることで

自分の身体を

上手にコントロールすることはできる

 

 

 

その時のキーポイントが

『腸』

 

 

腸をより良く調整することで

免疫力が上がるし

代謝も上がる

 

血巡りも良くなるし

様々な栄養の合成も進むから

身体の不具合も

どんどん少なくなる

 

 

その為には

炭水化物も必要だし

タンパク質も必要

脂質だって欲しい

 

ビタミンミネラル

食物繊維

 

 

とにかく満遍なく

食べていきましょう♬

 

 

バランスよく

美味しく食べる

 

 

 

もちろん

お漬物もね^^

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

キノコを食べると冬の始まり♬

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ