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食を正す

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どーもパー

 

 

子供には腹いっぱい

飯を食べさせるのが

親の役目

 

 

戦前戦後を生き抜いた

私の祖父母世代

 

 

その子供である

私の親も貧困の中

親と一緒に仕事を手伝いながら

今に至る

 

 

ということで

私が子供の頃は

何でもお腹一杯食べさせてもらえました

 

 

お菓子もご飯も

特に祖母や祖父の所へ行くと

初孫と言うのもあって

無条件にそうでした

 

 

その心が

嬉しかったし

 

 

その気持ちに応えようと

けっこう食べましたね^^

 

 

 

今が色んな面で過渡期です・・・

 

 

私が子供の頃が丁度

高度経済成長で

飽食の時代の始まりでした

 

 

それから暫くすると

今度は残す文化が産まれた

 

 

私が学生の頃までは

出された物は全部

食べなさいと躾けれたものだが

 

 

アレルギーが増え

教師の威厳が減り

今では何でもコンプラコンプラと

変な意見も通るから

平気で食料を残す時代

 

 

なんか変だと

感じる人もいるでしょうが

時代と感じる

 

 

ちなみに飽食時代

特に充実しているのが

炭水化物系です

 

だからどうしても

糖質過多になりやすい

 

なぜなら

タンパク質や脂質は

常温での保存が困難なものが多く

 

炭水化物の方が

比較的常温に適している特性が

あるためだ

 

 

そのため周りを見渡せは

糖質食品全盛の時代とも言える

 

 

私は以前から

50代からは炭水化物から

徐々に距離をとりましょうと

言っているが

 

それは食の勉強をして来たからだけど

 

 

私も最初は抵抗がありました

だって私だって大のお米党ですから

Noお米・NoLifeですからね

 

 

しかも実家では

70代の親が

今でも白米をバクバクと

美味しそうに食べている

 

 

せめて玄米にして欲しいと

私は玄米を食べているが

まったく寄せてこない

 

 

 

白米を食べることこそが幸せの象徴だ

 

そんなガチガチの固定観念が

ずっとそうさせているのでしょう

 

 

しかし時代は変わる

その世代ごとでも変わる

 

戦前戦後の飢餓時期

高度経済成長後の飽食期

食の安定した現代

 

 

そういった世代ごとで

自分の認識も改める必要がある

 

 

飽食期では食は食べ放題だったし

残しても良いという風潮だったが

 

 

現代ではまた少し違う

 

 

やっぱり

残して捨てるのは良くないことだし

一部食料不足になるという影もある

 

 

それに

お腹を満タンに満たすことよりも

腹八分目にするとか

世代ごとに糖質量の調整が必要とか

 

 

食を学んだからこそ得た

私の正式な見解です

 

 

粗食のススメ

とでも言いましょうか

 

 

若い頃はとにかく

残さず食べれば良い

 

30代40代は

少し落ち着かせ

自分のお腹に合わせて

残さず食べる

 

 

50代60代は

身体がそこまで糖質を

必要としないので

 

距離を取る時期となる

 

 

野菜を食べ

 

肉などのタンパク質を積極的に食べ

 

 

合間に漬物を食べ

 

味噌汁で〆る

 

 

 

 

 

そんな流れが正常です

 

 

昔はこうだった

という意識も分かりますが

俯瞰的に物事を見ることも大事です

 

 

 

長い歴史において

今の日本以上に

食に溢れた時代は

異例中の異例

誰も経験したことの無い時代です

 

 

そう思っていたほうが

正常でしょうね^^

 

 

ですから

もっと食を大切にして

残す捨てるを減らしましょう

 

そして

世代によっての食事内容を見直しましょう

 

 

 

そうして

食を根本から正していきましょう

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

食を今一度正しましょう

 

 

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