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世代ごとの過ごし方

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どーもパー

 

 

突然雪が降る

 

 

 

この時期に降るのは

例年通りの展開です

 

 

福島県の県北地方では

12月の初旬に必ず

1回程度さらりと降る

 

 

そして暫くは落ち着き

次にしっかり降るのは

2月になってから

というのがお決まり

 

 

その様を見て

そうか12月になったんだと

視覚的にも感覚的にも認識する

 

 

今年も冬だ~

 

 

昔は雪が嬉しかったんだけどなぁ

 

 

白くて綺麗だし

雪合戦できるし

かまくらや雪だるま作れるし

そり滑りできるし

 

 

でも段々大人になるにつれ

事情が変わる

 

 

 

一番に大変なのは

会社の雪かき作業かな

 

 

駐車場の広い敷地は

粉雪ならまだ動かしやすいから

いいけど

 

 

春先の

水分の多いべた雪は最悪だ

 

 

毎日筋肉痛です(^^;)

 

 

それに

降って積もるまでは

綺麗だけど

 

 

溶けて

砂ほこりと混ざった雪は

お世辞にも綺麗ではない

 

 

そして身体的にも

変わり寒さに弱くなる(-_-;)

 

 

昔は雪の中

ジャージとサンダルで

外出してたけど

 

もう無理(笑)

 

 

だから

雪を見る若い子たちの

テンションの高さとかを

その横で微笑ましく見つつ

 

 

大人の境界線を

越えてしまった自分を

痛感しています

 

 

大人と子供の差と言えば

食べ物の趣向も変わるよね

 

 

昔は茄子とか味噌系の食べ物が

苦手だった(味噌汁は除く)

 

 

他にも

トマトとかピーマンとか

苦手だったな~

 

 

それが

いつの間にか

茄子の食感魅了され

 

味噌漬け食品の

味の奥深さに感動し

 

ピーマンの苦みを好み

 

 

身体に良いというそれだけで

トマトが驚くほど食べられる(笑)

 

 

身体が成長する過程

そして成熟する過程

それぞれで必要とする英要素も変わり

 

 

身体がそれを

自然に求める

 

 

30代も後半には

私の周りの人たちも

 

苦手だった漬物を

逆に求める様になる人が多くなる

 

 

特に居酒屋では顕著で

 

 

肉系より魚系になり

ギトギトしたものよりも

さっぱり系

 

ガッツリしたものよりも

少しづつ詰摘まめるものが好ましい

 

というように変化し

 

そうした中で

漬物の盛り合わせとか

白菜の簡単な漬物とかが

好まれるようになる

 

 

程よい食感と

程よい塩味

 

それでいて

野菜だからヘルシーで

さっぱりしている

 

まさに

ゆっくり飲みに最適

 

 

 

お酒に限らす

ごはんも合うよね

 

 

最近は夜のご飯を

少し抑えめにしている

 

 

食べない時もある

 

 

逆に

おかずだったり

お漬物だったりは

たくさん食べる

 

 

タンパク質

ビタミンミネラル

食物繊維発酵食品などの

栄養をたくさん摂る

 

 

炭水化物一辺倒だった昔からは

我ながら想像が付かなね

 

 

若い時が

あったからこそ今がある

 

経験の先の今ですから

 

それぞれの世代で

それぞれに選び楽しみましょう

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

世代による自己変化を受け入れる

 

 

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