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明日が冬至、大事な日です

3412

 

どーもパー

 

 

 

数日前に書きましたが

明日が冬至です

 

 

厳密には

22日の午前0時03分

 

 

みなさんが寝ている間に

太陽ともっとも遠い瞬間が過ぎています

 

 

日照時間が年間で一番少なく

太陽との距離が一番離れる瞬間

 

それが冬至です

 

 

昔の人は

その現象を知るために

建物や山や岩など不動の物を使い

細工してそれを知る準備をしていました

 

 

なぜなら

その日を境に

昼夜の長さが逆転するからです

 

 

そこに再生と復活を感じ

祈る文化を作ってきまた歴史があります

 

 

みなさんは

何かを祈りますか?

 

 

細部まで意味のある文化

 

 

今日を境にこれから

どんどん温かくなり

日照時間が増えます

 

 

心躍らせて参りましょう

 

 

とはいえ

まだまだ寒さも厳しくなる

 

そんな真冬を無事に越すために

冬至の習わしとすれば

 

ゆず湯で身体を温め

縁起の良いとされる

『ん』のつく食べ物を頂く

 

かぼちゃ(なんきん)

れんこん

ぎんなん

きんかん

かんてん

にんじん

うんどん(うどん)

 

 

 

時代や地域によって

変わるかもしれませんが

 

運の意味のある『ん』

2つ点いていることや

 

 

冬至の時期が旬の食材で

栄養補給に重宝されるものばかりです

 

 

時を知り

身体を整え

未来への祈りを捧げる

 

 

細部に至るまで

情緒的でもあり

合理的でもある

 

 

そんな意味を含ませているところが

日本文化らしいところですよねぇ

 

 

それで言うのであれば

大昔

 

 

 

甕に塩を収め

収穫した野菜と共に

 

神様に感謝の意を込めて

祭壇にお供えしてきました

 

 

ある時、風のいたずらか

偶発的にその甕に入った野菜が

発酵という現象を表しました

 

それが

漬物の発祥と言われています

 

 

今でも

愛知県にある萱津神社には

毎年漬物のお祭がありますし

 

そこの伝承には

その様ないわれがあります

 

 

その発酵という現象は

風味を向上させ

栄養価を高め

保存性も高まるという

 

昔の人にとっては

夢の様な現象だったのでしょうね

 

 

 

保存方法もない当時は

寒い冬に

ビタミンを摂るのも

苦労したわけですから

 

 

野菜を長期保存し

ゆっくり食べられる

魔法の調理方法は

 

 

神の思し召し

とでも思ったかもしれません

 

 

頂きますから始まり

両手を合わせ

箸を使って食事を身体に入れる

 

 

それは

食べ物と身体との橋渡しとでもいう

神聖な儀式です

 

 

ある人曰く

海外の宗教は

経典があり教則があって初めて宗教ですが

 

 

日本に古来より伝わる

神道にはそういったものが

一切ない

 

では何処にあるのか

と言われれば

 

 

普段何気なく行っている

私達日本人の所作にこそ

現れていると言います

 

 

八百万の神を

自然の至る所に思い

 

道徳観念でも

お天道様は見ているという

考えがありました

 

 

人には親切にしなさい

嘘はダメ

 

 

見ていなくても

正しく生きなさい

 

 

経典や教則にのっとった

宗教よりも遥かに

大変かもしれませんね(笑)

 

 

ちょっと話が脱線しましたが

 

 

21節句の一つ

冬至

 

ここを越えれば

全てが開けます

 

 

新たな目標を掲げてみるのも

良いかもしれませんね^^

 

 

毎月一冊本を読むとか

週に5回運動するとか

一日一回ゴミ拾いをするとか

 

 

どうですかみなさん?

神様と自分との契約です^^

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

冬至を大事にしましょう

 

 

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