1396
どーも
漬物王子(森藤)です
コロナ禍の生活様式で
学校の様々な取組をみたけど
いろいろと大変だよね
ある学校では
段ボールで一人一人の机を
囲ったり
食事も
同じように囲いながら食べるとか
マスクはもちろんのこと
距離を摂るか垣根を作るか
そのどちらかが
接触をさける
一番手っ取り早い方法
しかし
そんな写真を見るにつけ
心が痛むね
人との触れあいを避けるなんて言うのは
やっぱり常軌を逸した現象だよね
(やむなしだけどさ)
以前の様な自宅待機ではなく
少しづつ社会生活が
回り始めるのには賛成するけどさ
これから段階的に規制解除も
されるようなので
はやく元気な日本に戻って欲しい
人のエンジンも段階的に変化する!!
段階的と言えば
私たちのエネルギー変換エンジンも
ある時期を堺に段階的に変化し始める
もともと
産まれた時から
40代くらいまでは
糖質を分解して
エネルギーに変換する
糖質エンジンを使っている
このエンジンの良い所は
瞬発的なチカラが使えるから
活発に活動できるということだ
それが徐々に50代を前に
酸素を主原料にエネルギーを作り出す
ミトコンドリアエンジンへと
変わってくる
ミトコンドリアは
私たちの身体の細胞
ひとつひとつの中にあって
深い呼吸をすることで
緩やかにエネルギーに変えてくれるもの
エコで持続的な活動に向く
人の一生を見ていくと
そうやって段階的に
解糖エンジンメイン
解答エンジンとミトコンドリアエンジンの
ハイブリット時期
ミトコンドリアエンジンをメインにと
エネルギーを変換するエンジンも
段階的に変わるという事だ
ここで問題が一つある
元から人の身体には
両方のエンジンがある
ハイブリットな状態なので
年齢とともに
変えていきたいエンジンも
糖質ばかり取っていると
中々変えられない
という現象も出て来てしまう
そのことで
エンジンの負担が早くなったり
自然な形の変化がなされないと
身体に不具合も起きてくる
なので
ある程度の年齢になれば
年齢に応じた食事を
意識することが大切だ
という事で
年齢とともに
成長期の人なら肉やご飯を
たくさん食べればいいし
ある程度落ち着いたと思えば
少しずつご飯の量も抑える必要があるし
肉よりも野菜に比重を変えた方が良い
(漬物はいつの時代でも
食べてOKね^^)
それもこれも
そういう身体の構造を知っているからこそ
意識的に選ぶことが出来る
もしくは
身体からもそういう感じに
私たちを持って行ってくれている
その感覚をしっかりと
受け取ったりすれば
問題なしだ
コロナも
身体も段階的に
対応していきましょう^^
PS.
段ボールで囲う
学校の生活スタイルで
唯一羨ましいと思えるとしたら
こそこそしなくても
早弁しやすいことかな(笑)
※良い子のみんなは
やらないでください!!
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)